문화재로 배우는 근대 이야기 - 제중원에서 탑골공원까지
신연호, 백명식 / 주니어김영사 / 2010년 1월

문화재를 통해서 근대 이야기를 알 수 있는 책이에요.
우리 나라의 근대는 강대국의 침략과 일제의 강점기로 이어져 있어서 안타깝고 가슴아픈 역사로 기록되어 있어요. 물론 문화재도 마찬가지구요.
근대 역사를 배우고 또 근대 문화재를 보호해야 하는 이유는 무엇일까요?
같은 실수를 되풀이하지 않기 위해서, 가슴 아픈 역사일수록 감추고 잊기보다는 더 자세히 배워서 다시는 그런 일이 생기지 않도록 해야 한다고, 또 힘든 시대를 열심히 산 분들을 기억하기 위해서라고 이 책에서는 말하고 있네요.

드라마 제중원을 통해 시대적 배경이 고종 임금 때였다는 것을, 그리고 갑신정변 때 크게 다친 민영익은 미국인 선교사 알렌의 목숨을 구하고 그렇게 제중원이 만들어졌다는 것을 알게 되었어요.
갑신정변 때문에 화가 난 백성들이 우정총국으로 몰려와 물건을 부수고 우표도 길에 내다버렸는데, 누군가 그 우표를 주워서 벽지로 사용했다고 해요.

기차를 타면 무지개를 타고 하늘을 나는 기분이 듭니다. (기차광고)
이런 기차 광고와는 달리 편리한 철도  뒤에는 한국인의 슬픔이 배어 있답니다.
일본인의 야욕때문에 철도가 우리 나라에 놓여졌다는 사실에 가슴이 아파요.
창경궁에 동물원과 식물원을 만들어 놀이 시설로 전락하게 한 일본.
솔직히 저는 일본을 미워하고 일어를 배워야 하나 싶은 생각을 가진 적이 있었어요.
하지만, 일어 교생선생님께서  우리가 더 잘 살려면 우리도 그 나라를 알고, 그 나라말을 배워야 한다고 하시더라구요.
아픈 과거를 묻어두는 것만은 능사가 아닌 것 같아요. 우리의 후손들이 다시는 그런 일이 일어나지 않기 위해서는 그 시대를 자세히 배워야죠.

문화재와 그것에 얽힌 이야기들이  사진과 그림, 정리가 잘 되어 있어서 역사에 대한 지식이 없어도 부담없이 읽을 수 있어요.