박영규 선생님의 만화 조선왕조실록 7 - 제21대 영조부터 제24대 현종까지
박영규 지음, 유영승 그림 / 웅진주니어 / 2010년 1월

지원이의 경우에도 역사서를 잘 보지 않아서 걱정이었는데 만화 조선왕조실록을 통해서 조선의 역사에 대한 관심을 키워 줄 수 있어 좋았어요.
 조선의 역사 가운데 가장 황금기라고 할 수 있는 영, 정조 시대의 이야기가 다루어져 있어요.
책을 읽기 전에 7권의 21대 영조, 22대 정조, 23대 순조, 24대 헌종의 네 왕들에 대한 통합적인 이야기와 등장 인물 소개 왕의 삶과 역사, 가계도 등 역사적 기초 개념을 심어주면서 아이들이 쉽고 재미있게 읽을 수 있답니다.
 역사서는 따분하고 재미없다는 생각을 가진 아이들에게 추천하고 싶은 역사 만화에요.
조선왕조실록을 바탕으로 하였기 때문에 실제 사건과 실존 인물이란 점에서 역사에 대한 관심과 역사 인물에 대한 관심을 통해 역사에 대한 궁금증을 키우고, 그 호기심을 풀어 주는 장까지 따로 정리해 주고 있어요.
 육조란 어떤 곳인가요?
’언론 삼사’란 무엇인가요?
조선왕조실록은 어떻게 편찬되었나요?
마지막으로 조선왕조실록 7권의 주요 사건을 한 눈에 볼 수 있도록 정리해 주어 역사 공부에 많은 도움이 된답니다.

역사 공부 카드 게임이 있는데 이 카드 게임을 지원이는 너무 좋아했어요.
가위바위보 대결! , POWER  대결!, 별별 놀이, 공격방어 게임은 쉽고 재미있게 할 수 있는 게임이고, 뒤집어라 엎어라 게임과 마인드맵 게임, 왕중왕 대결은 조금 수준이 있는 게임이었어요.
아이와 왕중왕 대결을 했는데 아이도 재미있게 게임을 할 수 있었어요.
책을 통해서 쌓은 역사 인물 지식을 카드 게임을 하면서 복습하면 역사 공부도 재미있게 할 수 있답니다.