독서왕 수학왕 - 휠체어를 탄 쌍둥이 현제의 꿈 이야기
고정욱 지음, 정연 그림 / 파랑새 / 2010년 1월

이 책을 읽기 전에  저는 고정욱이란 작가의 작품을 여러 편 만났지요. 그러다 그 분은 어려서 소아마비를 앓아 휠체어를 타지 않으면 움직일 수 없는 1급 지체 장애를 가졌다는 사실도 알게 되었어요. 그래서인지 이 책을  손이 아닌 가슴으로 쓰지 않으셨나 싶네요.

KBS-TV 인간극장을 통해 감동과 희망을 전해 준 쌍둥이 장애아의 꿈을 다룬 실화를 바탕으로 쓴 동화라고 해요. 주인공 우석이와 환석이는 실제 인물이고, 비록 장애를 가졌지만 수학왕이 된 우석이, 독서왕이 된 환석이의 이야기를 통해서 솔직히 아이들의 밝은 모습과  두 아들을 행복하게 키우고 계신 어머니께 박수를 보내드리고 싶어요.
 "하나라도 잘 하는 게 있어서 그걸로 자신감을 갖게 되는 게 얼마나 큰 행복인데..."
라고 엄마는 말하죠.
 "우리 아이들이 진정 우석이와 환석이보다 행복한 아이들일까?"
하는 생각을 해봤어요.
지원이도 아직 자신감이 많이 부족해서 걱정이 들었는데 지원이가 좋아하는 한 가지라도 찾아서 잘 할 수 있었음 좋겠다는 생각이 들어요.

장애인은 더불어 사는 사람, 장애인이 스스로 원치 않아도 장애인이 된 것처럼....
장애인은 아무 것도 할 수 없는 사람? 뭐든 할 수 있는 사람?
 장애를 가진 어린이들에게 장애인이라서 못한다는 편견을 버리게 해 주고, 장애를 가졌더라도 노력하면 뭐든 잘 할 수 있다는 희망을 주는 책이에요.
이 책의 두 주인공 쌍둥이면서 실제 주인공 환석이와 우석이는 학교 생활도 열심히 하고, 단지 장애인이라는 이유로 자신을 미워하는 친구와도 사이좋게 지낼 수 있게 된답니다.
 장애란 무엇일까요?
몸이 불편한 사람만 장애자가  아니란 생각이 들어요.
이 책을 읽고 나면 아이들도 장애를 가진 친구를 어떻게 배려하고 도와주어야 하는지, 장애를 가진 친구를 대하고 보는 눈이 조금은 달라질 거란 생각이 드네요.