WHAT 왓? 13 노래기벌은 어떻게 사냥을 할까? WHAT왓? 파브르곤충기편 1
고수산나 지음, 김성영 그림, 장 앙리 파브르 원작 / 왓스쿨(What School) / 2002년 4월

많은 곤충 가운데 아마 벌은 징그럽다기 보단 무서운 곤충이 아닌가 싶어요.
저는 어릴 때 벌에 쏘여 본 기억이 있어서 더욱 그런 생각이 드는지 모르겠어요.
곤충학자 파브르는  벌에 대해서 자세히 관찰하였대요. 직접 키우기도 하고 숲이나 들에서 몇 시간씩 주저앉아 관찰하기도 했대요. 이 책에는 노래기벌과 나니니벌 이 두 가지 벌의 특징에 대해서 나와요. 이 벌들은 사냥벌이가고 하네요. 사냥벌은 먹잇감인 곤충을 죽이지 않고 신선하고 안전하게 먹는다고 하니 조금은 무서운 곤충이란 생각이 들어요.

노래기벌은 어떻게 사냥을 할까?

이 책에 나오는 보보는 혹노래기벌이에요. 그런데  암컷이 집을 짓고, 먹잇감을 사냥을 한대요. 왜 바구미가 왜 하필 보보의 먹이로 가장 적당한지 궁금했는데 책을 읽다보니 궁금증이 풀렸어요.  하지만 자신보다 2배나 큰 먹이를 안고 날아다니는 모습은 신기하기도 했어요.
곤충가운데는 죽은 곤충을 먹는 곤충이나 동물이 있는 반면에 살아있는 곤충을 먹는 곤충이나 동물도 있다는 사실에 조금은 끔찍하게 느껴지기도 했어요.

나나니벌은 수술하는 의사?

나나니벌은 아주 훌륭한 비행사래요.
모래가 적고 햇볕이 잘 드는 비탈진 곳을 좋아한대요. 그래야 구멍을 파기 쉽고 애벌레가 자리기 좋기 때문이랍니다.
엄마벌이 왜 애벌레가 있는 집의 구멍을 막아버렸는지 이유를 알 것 같았어요.
나나니벌이 의젓한 의사 선생님이 되었던 까닭도 알 수 있었어요.

이 책의 원작은 파브르 곤충기인데 동화로 아주 재미있게 엮어져 있어요.
이 책을 읽으면서 저는 곤충이 살아가는 모습과 우리 사람들이 살아가는 모습을 비교해보면서 곤충에 대해 알게 된 이야기들이 아주 흥미롭게 다가왔거든요.
초등 저학년 아이들이 읽기에 좋아요. 우리 지원이도 재미있게 읽었어요. 작은 아이는 워낙 곤충에 관심이 많다보니 이 동화도 좋아하더라구요. 요즘은 밤벌레에서 나온 벌레를 보느라 시간 가는 줄 몰라요.