6일간의 스스로 공부법 - 담임선생님이 알려 주는
최세진 지음, 김석 그림 / 주니어김영사 / 2009년 9월

아이들의 학습에 있어 부모가 도와줄 수 있는 것이 있고, 아이가 스스로 해야 하는 부분이 있다는 것은 엄마표로 공부를 시키다보면 절실히 느낄 수 있다.
 나 또한 아이의 공부에서 다른 선생님이 아닌 엄마표로 여태껏 공부를 시켜왔었다. 하지만, 이 책을 읽고 공부 방법에서 조금 부족한 점을 쉽게 찾을 수가 있었다.
그건 아이에게 내가 학습에 대해서만 지식을 넣어 주기에 급급하고 아이의 미래와  아이의 꿈과 아이가 계획과 계획표를 세워서 공부하도록 하지 못했다는 점이다.
 이 책을 읽고 나서 아이와 아이의 꿈과 미래에 대한 이야기를 나누어 보았다. 가끔 아이는 우주 비행사, 파일럿 같은 꿈을 이야기 하기도 했는데 요즘은 컴퓨터 관련 일을 하고 싶다고 했다. 아직 구체적으로 컴퓨터에서 어떤 일을 하고 싶은지는 결정하지 못했다고 한다.
하지만, 얼마전에 컴퓨터 자격증을 하나 따고, 또 컴퓨터 시험을 준비하면서 관심은 더 많아진 것 같다. 아이의 꿈이 늘 변하지 않는 것은 아니지만, 꿈이 있고, 목표가 있는 아이는 그렇지 못한 아이보다 더 열심히 공부하고, 더 많이 노력을 하는 모습을 보여주는 것 같다.

이 책에서는 공부 마녀가 수오에게 직업에 대한 정보를 알려 주는 웹사이트를 알려 주기도 하고, 구체적으로 시간 활용법과 시간을 잘 활용하기 위한 계획표를 짜 보고 시간을 절약해서 사용할 수 있는 방법과 반성의 시간이 필요함을 이야기해주고 일일, 주간 계획표 짜는 표가 나와 있어서 아이 혼자서도 계획표를 만들어  실천해 볼 수 있다.

공부 환경과 공부 방법에 대해서 아주 상세하게 설명을 해 주고 있어 엄마인 저보다 아주 친절하게  알려 주신다.
 솔직히 아이의 공부를 도와주고 있었으면서 공부 방법에 대해서는 알려 주지 못한 엄마였다는 생각이 든다.
이렇게 친절하게 공부 방법을 알려 주시니 솔직히 엄마인 나로서는 너무나 반가운 일이다.
 아이에게 어떻게 공부해야 하는지 알려 주지 않아도 아이가 공부 방법을 하나하나 이 책을 통해서 터득해 나가고 있으니 정말 고마운 책이다.