도와줘, 제발 주니어김영사 청소년문학 1
엘리자베트 죌러 지음, 임정희 옮김 / 주니어김영사 / 2009년 10월

솔직히 이 책을 읽으면서 무서웠어요. 제가 학교 다닐 때는 그런 일이 별로 없었던 것 같은데 지금은 왕따니 은따니 전따 같은 게 있다고 아이들이 이야기 하더라구요.
 얼마전 작은 아이와 놀이터에 갔는데 그 곳에서 만난 초등 고학년 아이가 바지가 찢어져 있길레 이유를 물으니까 돈을 뺏기지 않기 위해서 일부러 바지를 찢어서 그곳에 돈을 숨긴다는 이야기를 들었는데 한 편으로 아이의 꾀에 놀라고 한편으론 아이를 그렇게 만든 그 아이들이 무섭게 느껴졌어요.
 학교 폭력뿐만 아니라 놀이터에서도 청소년들이 나타나 초등생을 괴롭히기도 한대요. 갑자기 나타난 청소년이 초등생을 괴롭힐 때 근처 어른을 데려와서 해결했다는 아이들 이야기에 평소 아이들을 위한 폭력 대처 방법을 교육하는 것도 필요하다는 생각이 들어요.

이 책은 니코의 일기를 통해서 학교 폭력의 피해자인 니코의 복잡미묘한 심리가 아주 리얼하게 그려진 심리소설이에요
   주인공 니코는  니코는 수학과 독일어를 잘한다는 이유로 아이들에게 괴롭힘을 당했고, 한나는 뚱뚱하다는 이유로 엑스라지라고 불렸어요. 아이들은 자신과 다르다는 이유로 왕따를 시키기도 하고 그러면서 그걸 즐기기도 하는 아이들이 같은 반 친구라면 솔직히 너무나 힘들거에요.
 가족이나 다른 다른 친구가 알고 도와 준다면 슬기롭고 현명하게 이겨낼 수도 있지만, 그 사실을 혼자서 감당해야 한다면 그것은 얼마나 무섭고 힘겨운 싸움이 될까요.
 같은 일을 겪는 친구는 이해를 해줄 수 있지만, 이 때 누군가의 도움이 절실히 필요하지 않을까 싶어요.

학교 폭력의 피해자와 가해자, 언젠가 자신의 아들을 죽인 친구의 아들을 용서해 주었다는 이야기는 너무나 감동적이면서도 사실 너무나 가슴이 아프더라구요.
 부모라는 이름으로 자신의 아들은 다른 세상에 갔지만, 또다른 아들의 친구를 부모의 입장에서 용서해 준 그 분들의  마음은 어떨까요.

죄는 미워하되 사람을 미워하지 말라고는 했지만,  이제 고학년이 될 남자 아이를 키우는 엄마 입장에서 이런 이야기는 그저 상상 속의 이야기, 남의 이야기였으면 싶은 게 솔직한 제 심정이에요.
 아이가  가정에서 부모와 늘 대화하고 학교 생활에 대해서 아이의 이야기에 귀 기울여 주는 것이 학교 폭력의 피해자와 가해자가 되지 않도록 하는 가장 최선의 방법이 아닌가 생각해요.
 학교 폭력 이런 단어 제발 없으면 얼마나 좋을까요!