세상에서 가장 더러운 머리 국민서관 그림동화 104
밥 매캘런 지음, 문상수 옮김, 톰 매클루어 그림 / 국민서관 / 2009년 10월

제목부터 아이들의 상상력을 초월하는 그림책 <세상에서 가장 더러운 머리>는 소아청소년과 의사 하정훈 선생님께서  아이들의 청결 습관을 길러 주는 아주 훌륭한 그림책이라는 추천사에 손색이 없는 그림책이었어요.

클레어의 엄마는 세상에서 클레어 머리가 제일 더럽대요. 하지만 클레어는 머리를 감지 않겠다고 해요. 그런데 머리카락이 가시덤불처럼 자꾸 커지고, 보건소 아저씨들이 나타나더니 아무도 못 들어가게 ’정말 진짜 더러운 방’이라고 붙이고 접근 금지를 시킨답니다.

세상에 그림책을 보던 지민이는 깜짝 놀라요.
벌레도 있고, 이구아나도 보이고....
하지만 이런 벌레나 동물을 지민이는 무서워하지는 않아요. 하지만 머리카락 속에서 살고 있다면 또다른 이야기겠죠.

클레어의 엄마 아빠는 클레어를 평생 못 볼지도 몰라 걱정을 해요.

깨끗 샴푸로 머리를 감으면 될텐데....(그럼 몰라보게 깨끗해진대요)
머리 속에서 나온 건 피자, 젖소, 들소, 자동차...
지민이는  궁금하대요.
왜 머리 속에서 그런 것들이 나오는지.
마치 머리카락이 숲으로 변한 듯한 느낌이 들더라구요.

머리 감는 걸 싫어하는 지민이도 이 책을 읽고 나서는 머리를 잘 감겠다고 하더라구요.
아이 깨끗해 비누로 손도 잘 씻고요.

아이들에게 청결 습관이 중요하다는 걸 알려주는 그림책인데 너무나 재미있고, 상상력을 풍부하게 하는 이야기에 아이는 흠뻑 빠져 버렸답니다.

머리를 잘 감지 않으면 머리 속에 나쁜 벌레가 살 수도 있고, 손발을 깨끗이 씻지 않으면 우리 몸에 나쁜 벌레가 와서 살지도 모른다는 이야기를 해 주었어요. 나쁜 벌레는 싫대요.
깨끗하지 않은 아이한테 감기도 잘 붙어서 병이 나면 병원에 가야된다고 하니 병원은 무섭대요.
 깨끗한 지민이가 되면 나쁜 벌레도 감기도 멀리 도망을 가서 오지 않는다고 했더니 깨끗한 아이가 되겠다는 지민이.