착한 영어 팝니다 ㅣ 처음어린이 3
서석영 지음, M.제아 그림 / 처음주니어 / 2009년 8월
제목이 참 재미있네요.
<착한 영어 팝니다> 영어에 착한 영어, 나쁜 영어가 어디있나요?
영어면 다 같은 영어 아닌가.
한국에 살면서 한국어인 우리말보다 오히려 영어를 더 잘해야 대접받고, 밥먹고 살 수 있는 세상이 아닌가 하는 생각이 드는 것도 사실이에요.
요즘은 예전에 제가 중학교 다닐 때 배우던 영어를 유치원에 다닐 때부터 배우고 있으니 우리말보다 영어로 말하는 아이를 보면 신기한 것이 아니라 당연한 것처럼 느껴질 때가 있어요.
얼마전부터 어린이집에 다니는 만3살 작은 아이가 어린이집에서 배운 영어를 제게 알려 주는데 저도 깜짝 놀랐어요.
물론 집에서 형이 하는 영어를 많이 들어서 그런지 아이는 어린이집에서 영어 공부하는 것이 재미있나 봐요.
우리 아이들은 둘 다 영어 공부를 무척 재미있어하고 좋아하는 편이지만, 영어를 잘하지는 못해요. 그래서 다행스럽게 왕따 당할 일은 없지요.
영어 마을, 유학 엄마들도 한 번쯤 생각해보는 단어들이 아닌가. 영어 마을에서 돌아오는 지수는 ’난 yes병, Thank you병에 걸린 거야. 아무 때나 yes yes 하고, thank you thank you 하잖아.’ 라고 하죠.
흔히 어른들도 영어 못해도 yes와 thank you만 알면 된다고 하는 사람도 있지만, 이것도 일종의 영어 알레르기라고 지수 아빠는 말해요.
"...귀에 쏙쏙 들어오고, 입에서 술술 나오고, 눈만 뜨고 있어도 글의 뜻이 머릿속에 그림처럼 펼쳐지고, 연필만 쥐면 쓱쓱 써지는 영어가 착한 영어야. 게다가 착한 영어는 재미있게 놀다 보면 저절로 익히게 돼. 특별히 공부할 필요가 없지."
점원은 착한 영어를 엄마들이 사지 않는다고 했어요.
"엄마들은 재미있게 놀면서 영어를 익힐 수 있다는 걸 믿지 않거든. 무조건 학원에 가서 죽치고 앉아 공부해야 되는 줄 알아.
doctor를 닭털로 발음한 경민이는 필리핀 유학을 다녀 와서는 영어를 잘한다는 이유로 왕따를 당해요. 한글을 모르는 할머니가 한글을 배우게 되는 계기가 생기면서 영어에 복수를 결심한 주인공 지수는 영어도 배워야 한다는 사실을 할머니와 세종대왕을 통해 알고 느끼게 된답니다. 영어도 조금씩 배우다 보면 공부하는 것이 재미있다는 것을 알게 되지요.
영어 없는 세상을 꿈꾸는 아이들에게 추천하고 싶어요.
피할 수 없다면 즐기라고 하지요.
이왕 공부할 거라면 즐겁게 영어 공부하는 편이 좋죠.
영어가 이렇게 재미있는 줄 저도 미처 몰랐어요.
아이들이 왜 영어 공부를 해야 하는지 알고 영어 공부를 한다면 아마 더 좋지 않을까 싶네요.
무조건 외우는 공부가 아닌, 즐겁고 재미있는 영어가 있다면 누구나 그 방법을 찾는 편이 좋지 않을까요?