수학 마녀의 백점 수학 - 1.2학년 교과서 수학원리동화 ㅣ 공부귀신 2
서지원 지음, 아리 그림 / 처음주니어 / 2009년 6월
세상에 수학은 사람만 알아야 하는 줄 알았는데 마녀도 수학을 잘 해야 똑똑한 마녀가 될 수 있다니..... 빗자루를 타고 하늘을 나는 마녀, 까만 모자를 쓰고 고양이를 데리고 다니는 마녀는 마법으로 모든 것을 원하는 대로 할 수 있을 줄 알았는데 마법의 힘이 수학에서 나온다는 것에 아이는 신기해했어요.
요즘은 마녀도 똑똑해야 할 수 있다니까요.
배부른데 더 먹고 싶은 사람
예쁜데 더 예쁘지고 싶은 사람
공부 잘하는데 더 잘하고 싶은 사람
이런 사람은 빼고
바라는 게 있으면 누구든 들어 오너라.
수학 때문에 엄마한테 혼난 사람 환영!
마녀의 성문에는 비뚤비뚤한 글씨로 이렇게 쓰여 있었지요. |
언젠가 지원이도 저한테 수학 때문에 혼난 기억이 있어요. 주인공 나나처럼 수학을 잘하는 마법을 찾으러 마녀를 찾아가고 싶었을지도 모르죠.
수학을 못 하면 엄마들이 괴물로 변한다는 소리를 들었다는 마녀의 말처럼 가끔 엄마들은 수학을 못하는 아이에게 화가 나는 것도 사실이죠. 마녀가 사는 마법의 성에 간 나나는 마녀의 부엌에서 마녀의 조수가 되어 심부름을 하는데 해골 호박 10개와 지렁이로 만든 잼 10개, 말린 딱정벌레 10개를 준비하라는 마녀의 심부름을 해요. 마법의 성에 어울리는 조금은 징그러운 동물과 괴물이 등장하는 것도 이 책에서 수학을 어려운 과목이 아니라 원리를 알면 쉽고 재미있는 과목이 될 수 있다는 것을 알려 주고 있어요.
초등 1,2학년에서 배우는 덧셈과 뺄셈, 그리고 혼합 덧셈과 뺄셈의 계산, 우리의 생활에서 왜 수학이 필요한지 시계를 보는 법을 알지 못하면 우리의 생활이 얼마나 불편한지 등에 관해서 수학동화로 재미있게 풀어가고 있어요.
약속을 잘 지키기 위해서는 시간에 대한 이해가 필요하다는 것도 아이들에게는 아주 유익한 내용이죠.
오르골 치오나 마녀를 찾아가면 수학이 무지 쉬워지고, 자기도 모르게 수학을 잘하는 마법의 주문을 외울 수 있게 된답니다.