우리역사 우리지리 1 : 서울 편 - 단숨에 익히는 제2의 사회 교과서 우리역사 우리지리 1
김승민과 그림떼 글.그림, 이원복 감수 / 주니어김영사 / 2012년 7월

이 책을 펴면 먼저 한눈에 우리의 서울 지도를 볼 수 있도록 정리해 놓았고, 서울의 과거에서 현재를 한눈에 살펴볼 수 있도록 요약 정리가 되어 있어요.

우리 나라의 심장, 서울 우리 나라에 대한 역사를 이해하기 위해서는 서울에 대한 역사와 지리를 가장 먼저 살펴봐야 역사를 공부하는데 도움이 될 것 같다는 생각도 드네요.
 서울이 우리 나라의 수도로 자리한 것은 5백년, 아니 수도가 없던 선사 시대에 중심지 역할을 했던 것까지 고려하면, 5천년이 넘는 세월 동안 우리 나라의 중심 역할을 했다고 해요.
그래서 많은 궁궐과 도성을 비롯한 중요한 유물과 유적들이 많이 남아 있죠.

이 책에는 서울이 도읍이 되었던 이유와 서울의 문화 유산, 서울이라는 이름의 유래와 서울의 유명한 유적지 및 지명의 유래,  서울의 미래에 대한 이야기를 여섯 꼭지로 나누어 각 꼭지별로 사회 교과와 연관하여  만화로 쉽고, 재미있게 꾸며 놓았어요.

압구정이 한명회의 호에서 유래되었다는 사실은 몰랐는데 알고나니 기억에 오래 남을 것 같네요. 그리고 한명회의 두 딸이 왕비가 되었다는 사실과  압구정에 정자를 세워 남은 여생을 보내고자 했던 한명회의 마음을 이해할 수 있었지요.

우리의 아름다운 궁궐들이 일제 침략으로 훼손되고 유원지로 전락해 버린 사실은 참 안타깝더라구요.

아이가 초등 3학년인데 학교에서 국어 교과서에 강감찬에 대한 이야기가 나오는데 여기서도 강감찬 장군이 태어난 곳, 낙성대에 대한 이야기가 나오더라구요.
아이는 장감찬 장군의 일화에 관심을 보였어요.
아이의 관심도에 따라 인물, 역사, 지리에 대한 책으로 보충 학습을 해 주면 더 좋을 듯해요.

한 권에 서울에 관한 모든 것들이 숨어 있다는 점에서 참 신선하다는 느낌이 들어요.
 우리 나라 집중 탐구, 각 지역의 기후, 지형, 자원 등 지리적인 정보는 물론 선사 시대에부터 현재에 이르는 역사가 지역별로 소개된 우리역사 우리지리.
각 지역의 도시와 특성, 문화, 유래와 흥미로운 전설 등도 함께 살펴볼 수 있어 역사와 사회 공부에 큰 도움이 되는 책이랍니다.

초등 3학년은 새로이 사회 과목이 추가되어 아이들이 어려워하더라구요.
그 때 이런 시리즈로 살며시 아이들에게 사회 공부에 대한 호기심을 심어 주면 어떨까요?

주니어김영사, 우리역사우리지리