조이매스 입체펜토 수준 1 세트 (워크북 + 입체펜토) - 만 7세 이상
학교수학교육학회 연구개발 / 한국창의력교육개발원 / 2003년 1월

우리 집에도 평면 펜토미노 교재가 있는데 그다지 재미있어하지는 않더라구요.
도형은 평면과 입체 두 가지 다 접해보는 게 좋을 것 같아요.
입체 펜토미노가 아무래도 더 공간 지각력에 대한 이해가 더 높지 않나 싶어요.

구성으로 교재와 교구가 있는데 교재는 펜토미노에 대한 설명과 입체펜토 게임, 제시된 두 조각으로 모양 만들기, 제시된 3조각으로 모양 만들기, 겨냥도를 보고 직접 모양 만들어 보기, 차츰 갯수를 늘려서 모양을 만들어 가요. 물론 난이도도 조금씩 높아지구요.

12가지 모양의 입체 펜토미노와 책으로 구성되어 있어요.

*교구와 교재의 활용*
1.입체펜토 교구로 그려진 대로 그대로 칸을 채워 보아요.
물론 아이가 그게 재미없을 땐 그림에 관계없이 빈 칸을 모두 채우는 것도 좋아요.

활용2. 입체펜토 게임(교재 3쪽)

가위, 바위, 보로 누가 먼저 놓을 것인지 정해서 먼저 놓고, 더 이상 놓을 수 없는 사람이 지게 되는 게임이죠.

활용4. 제시된 모양의 펜토미노를 이용해서 그림대로 모양을 만들어 보아요.
2개에서 3개, 4개로 차츰 갯수를 늘려서 모양을 만들어요.
익숙해지면 주어진 한 가지의 모양을 다른 펜토를 이용해서 만들어 보고,  겨냥도를 보고 입체를 만들고 앞, 옆에서, 위에서 본 모양을 살펴 보아요.

여러 가지 방법으로 만들어 보면서 아이의 창의력이 자라고, 생각하는 사고력도 키울 수 있는 제품이에요.
색상이 있는 원목 교구라 아이도 재미있게 놀이 학습을 할 수 있죠.
5개의 정육면체를 면끼리 붙여서 만든 12조각으로 이루어진 입체퍼즐, 펜토미노는 수학을 재미있게 학습할 수 있도록 도와준답니다.
공간지각력과 문제 해결력을 키워주어 아이의 수학적 사고력을 키워 주는 데 많은 도움을 주어요.