곱슬머리 아이 파랑새 그림책 78
김영희 글.그림 / 파랑새 / 2009년 3월

이 책은 아이를 잘 만드는 여자, 닥종이 인형 작가로 잘 알려진 세계적인 예술가 김영희님의 첫번째 그림책이다.
 책 속의 인물들은 닥종이 인형으로 만들어져 있고, 바이올린이   푸른 바다와 대조적으로 색감이 잘 어울려 있다. 거기다 비오는 풍경을 사진 위에 분무기를 뿌려 독특한 물방울 효과를 만들었다. 전체적인 그림의 이미지가 입체적인 느낌이 든다.

작가는 낯선 나라에서 아이 다섯을 키우면서 외모 때문에 놀림 받는 아이들 때문에 울었다고 한다. 외모가 다르고, 머리색이나 생김가 다르다고 친구가 되는 걸림돌이 되어서는 안된다.

아빠 없는 뽀글이?
엄마는 장이에게 "아빠 머리칼은 달리아 꽃 같단다. 엄마는 아빠 곱슬머리가 좋아서 결혼했어."라고 말한다. 아빠를 닮아 곱슬머리인 장이는 비를 맞으면 곱슬머리가 펴질 거라는 아이다운 상상력으로 비를 맞고 심한 감기에 걸린다.
빨간 곱슬머리 아빠를 기다리는 장이, 아빠의 바이올린과 아빠의 아름다운 곱슬머리가 멋지게 펼쳐지는 그림책, 청아한 바이올린 소리가 내 귀에도 들리는 듯하다.

지민이는 바이올린 주위의 반짝 반짝 빛나는 은빛 꽃무늬를 신기한 듯 자꾸 만졌다.
지민이는 장이에게 엄마가 들려주는 노래를 좋아한다. 그리고 동네 애들이 뽀글이라 놀리는 뽀글 뽀글 곱슬 머리 부분도 재미있어했다.  장이는 아이들이 놀려서 울고 있지만,  지민이는 아이들이 놀리는 노래가 재미있단다.

작가는 사랑하는 손자와 온 세상의 아이들에게 이 책을 바친다고 했다.
아이들을 사랑하는 마음이 있기에 아름다운 그림책을 만들 수 있지 않을까 싶다.
한국적이며 유럽적이며 세계적이라는 찬사를 받는 김영희 작가의 작품 세계를 그림책을 통해서도 만날 수 있다.
이 그림책도 닥종이 인형에서 느낄 수 있는 동양적인 미와 바이올린과 피아노에서 느낄 수 있는 서양적인 이미지가 잘 조화를 이루고 있다.