아빠 곰 엄마 곰 아기 곰 파랑새 그림책 77
제르다 뮐러 지음, 조민영 옮김 / 파랑새 / 2009년 3월

세 마리의 곰과 금발 머리 소녀 이야기는 영국의 옛이야기이자 동화라고 해요.
아이와 읽은 세 마리의 곰 이야기를 네덜란드의 제르다 밀러란 작가가 새롭게 그림을 그리고 쓴 그림책이에요.

이 그림책은 그림이 큼지막하고, 금발머리 소녀를 중심으로 이야기가 전개되는데 그림의 연필 터치가 곰의 털이나 잔디, 나무에서 많이 느껴져요.
걸어다니는 집인 캠핑카, 바퀴가 두 개 자동차가 끌고 다닌다는 조금 독특한 집에서 아이의 자유롭고 개방적인 분위기가 풍겼어요. 반면 곰 세 마리의 집은 엄격한 규율이 있는 그런 가정이란 느낌이 들더라구요.
아빠와 엄마, 아기 세 가족의 의자와 밥그릇, 숫가락,침대가 주인이 정해진 분위기가 그걸 말해 주는 것 같아요.
 예전에 친구 집에 놀러 갔는데 친구가 이건 우리 엄마 숟가락이고, 이건 우리 아빠 숟가락, 이건 내 숟가락 하면서 그렇게 말할때 솔직히 많이 놀랐어요.
그때 초등생이었는데 우리 집에는 숟가락이 정해져 있지 않았거든요.
물론 지금 우리 집에는 그렇게 정해 두었어요.

금발 머리가 길을 잃고 발견한 집 한 채 그건 누구의 집일까요?
집 주인은 다름아닌 곰 세마리의 집이었지요.

주인 없는 집에서 의자에 앉아 보다가 중간 의자의 다리가 부러졌고, 아기 곰의 수프까지 맛있게 먹어 치운 금발머리 소녀는 자기에게 딱맞는 침대를 골라 스스르 잠이 들어요.

드디어 주인이 나타났죠. 어머나 세상에 큰일났어요.
빨리 도망가 금발머리야!

참 재미있어요. 우리 지민이도 곰이야기를 참 재미있어해요.
숲 속에서 길을 잃었지만 마음씨 착한 곰 가족을 만난 금발 머리는 아기 곰을 생각하며
캠핑카를 타고 또 다른 곳으로 여행을 가고 있겠죠.