도전! 골든벨 9 - 논술편 도전! 골든벨 9
이병무 글, 이석호 그림 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2009년 3월

도전 골든벨 학습만화 시리즈를 초등 3학년 우리 지원이는 정말 재미있어 해요.
저도 한자 만화를 봤는데 이야기가 흥미진진하게 진행되더라구요.
재미에 감동까지 더해주는 학습만화란 생각이 들어요.
 흔히들 승부의 세계는 냉정하다고들 하죠.
하지만, 도전 골든벨을 향한 아이들에겐 다 저마다 골든벨을 꼭 울려야 하는 이유가 있죠.
나야나 선수는  황금섬 분교를 지키기 위한 일념으로 노력, 전국대회까지 진출한다. 그의 뒤에는 우직한 선생님이 계시는데 그 분이 골든벨 비법책을 쓰신 분이란다. 나야나 선수와 대결을 벌이는 고스트와 우직한 선생님과의 특별한 관계가 밝혀진다.
과연 우직한 선생님은 고스트와 나야나 선수 누구를 응원할 것인지 그게 가장 의문스러웠다.
여기에는 고스트가 자란 서운사에 가서 고스트를 만나는 황금섬 분교의 아이들 이야기에서 시작된다.
 3대 천왕 유일영웅이자 나야나 선수의 적수인 고스트에게 어릴적 교통사고로 부모님을 잃고 삼촌 밑에서 자랐고, 교통사고 때 강물에 빠져던 기억 때문에 물을 무서워 한다는 사실을 알게 된다.
 그 사실을 알고 나야나 선수는 고스트에게 개헤엄을 치라는 어렵지 않은 컴퍼서리를 지정해준다. 하지만 설사가 나올 것 같은 나야나 선수에게 고스트는 얼음물을 마시라는 컴퍼서리를 지정해서 설상가상의 상태가 되어 버린다.
결국 고스트가 승리를 하지만, 우직한 선생님은 무효를 선언하죠.
무효를 선언한 이유는 뭘까요?

이 책은 줄거리가 재미있고, 아이들에게 전하는 메세지 또한 의미가 있어요.
진정한 승자란 무조건 이기는 것이 아니라, 상대방을 배려하고, 최선을 다해 열심히 도전하는 사람이 진정한 승자임을 이야기 해 주고 있어요.
교과서 핵심 내용이 정리되어 있어요.
아이의 국어 학습을 돕고 있는데 아이가 하는 공부 내용과 유사한 내용의 문제가 나오더라구요.
원리 중심의 문제 풀이
질문에 대한 해답만 알려 주는 것이 아니라 생각을 풀어나가는 과정을 원리 중심으로 보여주고 있기 때문에 지식이 머릿속에 쏘~옥 들어와요.
교과서 포인트 정리
초등학생이 꼭 알아야 할 교과서 포인트별로 글쓰기의 실제와 비유법을 사용한 글 쓰기, 정보 전달의 글쓰기, 주장하는 글쓰기의 핵심 포인트를 정리해 주었어요.
난이도별 3단계 퀴즈
브론즈, 실버, 골드 문제로 3단계의 난이도로 퀴즈가 나온다는 것도 독특해요.
꼭 알아야 할 부록
생활속의 글쓰기인  일기& 관찰기록문을 쓸 때와 잘 쓰기 위한 방법, 일기를 쓰면 좋은 점, 주의할 점에 대한 꼭 필요한 글쓰기 지도에 대한 부록이 있어요.