와, 달콤한 봄 꿀! 파랑새 그림책 75
마리 왑스 글.그림, 조민영 옮김 / 파랑새 / 2009년 1월

이 그림책을 보는 순간 아이에게 질문 한 가지를 했죠.
"꿀은 누가  좋아할까?"라고 했더니 아이가 벌과 곰이 좋아한다고 하더라구요.
벌이 꽃에서 수정하는 장면을 책에서 보고, 곰돌이 푸를 좋아하는 아이들이 곰돌이 푸가 꿀을 좋아하는 것을 눈여겨 보아서  곰이 꿈을 좋아한다고 하대요.
물론 사람들도 꿀을 좋아하지 않을까 싶어요.
 꽃에 나비와 벌이 앉았다가 날아가는 장면을 보면서 아이들은 너무 좋아하죠.
그런데 벌은 자신의 꿀을 지키기 위해서 독침을 쏜다는 말도 들은 것 같아요.

이 책에는 벌이 꽃에서 꿀을 모으는 이야기가 나와요.
겨울이 가고 봄이 오면 벌들이 꽃을 찾아서 꿀을 모으러 다니죠.
그런데 꿀벌은 민들레꽃과 유채 꽃의 노란색도 아주 좋아한대요.
꿀벌이 꽃가루를 옮겨 주어서 탐스런 열매가 열릴 수 있지요.
벌들은 종류에 따라 하는 일이 다르답니다.
사람들은 꿀벌의 먹이인 꿀을 아주 귀하게 여기지요.
벌통에서 꿀을 채취하는 과정도 자세하게 나와 있는데 이 글을 쓴 작가의 오빠가 양봉 전문가라서 이 그림책이 나올 수 있었다고 해요.

이 그림책을 보면서 벌꿀이 만들어지는 과정을 이해할 수 있었어요.
그리고 사람들이 벌에 쏘이지 않기 위해 연기를 피워서 벌을 채취한다는 사실도 알았답니다.
그리고 양초와 왁스 같은 것을 만들때 꿀벌이 만들어 내는 밀랍을 녹여서 사용한대요.

벌은 무서운 존재라는 생각이 먼저 들었는데 벌은 참 부지런하고 바삐 사는 것 같아요.
우리도 벌들처럼 부지런하고 열심히 살아야겠다는 생각도 들어요.
꿀벌이 우리에게 주는 것은 단지 꿀이지만, 그 꿀로 우리는 새로운 음식과 새로운 많은 종류의 제품을 만들어 내어서 유용하게 생활에 이용하고 있다는 것에도 놀랐어요.