[열림원] ENGLISH ICE BREAK (잉글리시 아이스 브레이크) 시리즈 3권 세트
열림원 / 2000년 1월
판매중지

베이직편

영어는 무조건 외우는 것이 대세인 것처럼 그렇게 공부했던 것이 나의 학창 시절 공부방법이었다.
이 책은 어른이 봐도 좋을 것 같고, 이제 막 영어 단어에 관심을 가지기 시작한 그런 초등생이 봐도 쉽고 재미있게 영어 공부를 할 수 있는 책이란 생각이 든다.
아니 솔직히 영어 공부를 하기에 좋은 책이라기 보단 영어 공부에 흥미와 영어 공부가 자연스럽게 머릿속에 떠오르도록 연상작용을 도와주는 그런 영어 그림책? 이라는 표현이 더 어울릴 지도 모르겠다.

초등 3학년 울 아들이 이 책을 보면서 처음 던진 말은 "엄마 내가 아는 단어가 있어"였다.
몇 개월 전부터 파닉스에 관심을 가지고 열심히 파닉스 공부를 하고 있는 큰 아이가 요즘은 단어에도 관심이 부쩍 많아졌다.
가끔은 아이가 잘 모르는 단어가 나오기도 하지만, 아이는 아는 단어가 나오면 책에다 동그라미 표시를 하고는 자신이 아는 단어가 있다는 것에 매우 즐거워한다. 그리고는 자신이 아는 단어가 자꾸 늘어갈수록 아이의 기쁨은 커져 가는 것 같다.

초등 1학년까지 울 아들의 그림 수준은 졸라맨을 그리는 수준이었다. 요즘은 제법 사람 비슷하게 그림을 그려내고는 있지만 아이에게 졸라맨은 여전히 친근한 그림이다.
이 책 속의 그림들은 사람이 거의 단순하게 그려진 졸라맨과 흡사하다.

세 개의 chapter로 나뉘어져 있지만 아이는 특벽히 어느 chapter라고  정해서 공부하지 않고 아이가 아는 단어가 많은 것부터 읽게 했다. 그렇게 하니 아이는 하루에 5쪽씩 많게는 10쪽씩  읽어갔다. 모르는 단어는 내가 옆에서 몇 번 알려 주고 따라하게 했더니 자연스럽게 단어 읽기는 어렵지 않게 읽어 낼 수 있었던 까닭이 아마 반복되는 단어가 많아서였던 것 같다.

영어 문장이나 단어를 잘 모를 경우에 그림을 먼저 보면서 어떤 그림인지 먼저 이해를 하고 나서 단어와 문장을 읽고 뜻을 이해하다 보니 특별히 영어를 외워야 할 필요는 없었다.

chapter가 끝나고 다음 chapter로 넘어갈때 테스트를 통해 일정 문항 이상 맞치면 넘어가도록 하고 있어 평가로 다음 단계로 넘어가도록 되어 있다.

언어란 계속적인 훈련과 반복 학습이다. 영어도 마찬가지, 자연스런 반복으로 영어에 대한 두려움 없이 영어를 접하게 할 수 있는 그런 책 같다.