아이찬 2009.2
아이찬 편집부 엮음 / 좋은생각(월간지) / 2009년 1월

논술 교재는 많은데 좀처럼 내용이 알차고 아이들의 생각을 키워주는 그런 논술 교재는 왜 그리 찾기가 힘들었는지...
바로 제가 찾던 그런 논술 교재가 이 책이랍니다.

내용면에서 딱딱하지 않고 아이들의 관심사와 교과와 연계된 읽을거리가 풍부하더라구요.
거기다 문학,과학, 역사.사회, 시사.상식, 취미.놀이, 문화. 예술 등의 주제로  매주 색다른 읽을거리를 통해 아이들의 관심과 흥미를 불러 일으키고, 워크북으로  생각나무와 테마일기를 통해 아이들의 생각을 정리하도록 도와 주는 논술 교재였어요.

한 권의 교재와  교재 속에 워크북으로 이루어져 있어요.

생각 톡톡 쓰기 탄탄 교재를 보면 동화 속의 도시에 정말 가 있는 듯 착각하게 만들어요.
아이들은 그렇게 동화 속의 도시를 통해 동화를 이해하도록 해 줘서 그 동화에 더 깊이 빠져들 수 있거든요.
위인의 이야기는 만화를 통해서 아이들이 읽기 쉽게 해 주었고, 과학도 사진과 그림을 통해서 이해하기 쉽도록 해 두었어요.

*아이와 논술 공부 쉽고 재미있게*
본 교재를 읽고 나서 매일 두 페이지씩 생각나무로 생각을 키워주고 테마일기를 작성해 볼 수 있는 워크북으로 아이의 생각을 정리하도록 도와 줬어요.
어느샌가 아이의 생각 나무가 튼튼하게 뿌리 내릴 것 같다는 생각이 들더라구요.

아이와 만든 두 권의 책. 교재 속의  선을 잘라서 끈으로 묶어서 완성하면 된답니다.
세종대왕 집중 탐구, 영어로 즐기는 이솝 우화.
세종대왕 집중 탐구는 아이와 세종대왕에 대해 집중 탐구해 볼 수 있도록 도와주는 책이에요.
이솝 우화를 아이와 읽으면서 영어 공부를 할 수 있어요.

구지가에 나오는 거북이.
"거북아, 거북아 머리를 내어라,만냑 내놓지 않으면 구어 먹으리."
본 교재 속에 나오는 거북이 만드는 법과 찢어 만들어 붙이면 거북이를 완성할 수 있어요.

아이와 공부를 하다 심심하면 이렇게 만들기 놀이를 해 보세요.
아이와 구지가도 한 번 불러 보시는 건 어떨까요.

아이와 말꼬리 잇기도 아이와 함께  생각나무와 테마일기로 작성할 수 있어요.

아이들의 생각나무를 생각 톡톡 쓰기 탄탄 아이찬으로 키워 주고 싶어요.