알록달록 공화국 1 - 아이들만 사는 세상
알렉상드르 자르뎅 글, 잉그리드 몽시 그림, 정미애 옮김 / 파랑새 / 2009년 1월

아이들만 사는 세상 록달록 공화
책표지의 제목이 알록달록한 색을 입고 입체적으로 보이고, 얼룩말도 입체적으로 표현되어 있어 인상적이었다.
아이들만 사는 세상?
이런 상상을 하는 어린이들은 있을테지만 이런 상상을 하는 어른들은 솔직히 많지 않을 것 같다. 작가는 어른이지만 아이들을 아이들만의  상상속 세상속으로 이끄는 독특한 문체와 뛰어난 상상력의 세상인 알록달록 공화국 속으로 빠져 들게 하는 책이다.

아이들이 바라보는 어른의 세계는 어쩌면 의문의 세계인지도 모른다.
알록달록의 국기가 그것을 대답해 주고 있다.
물음표 하나로 만들어진 국기.
솔직히 우습긴 하지만 어른인 작가의 상상력으로 빚어낸 물음표는 아이들의 질문과 어른 세계에 대한 의문의 물음표를 아이들은 풀리지 않는 수수께끼 마냥 그렇게 몸에도 그리는 영원히 어른이 되고 싶지 않은 아이들의 세상인 알록달록 공화국 속에서 풀어 나가고 있는 것은 아닐까.

한 엄마를 두었지만 사랑받는 아들인 카시미르, 고릴라 취급을 받는 아리는 한 가정에 살면서도 너무나 다른 대우를 받고, 학교에서도 마찬가지다. 아리의 어른에 대한 반기는  당연히 어른들의 잘못인 것 같다. 하지만 부모들이 떠난 섬에서 마지막 남은 어른인 따귀 선생을 처단하고, 그의 머리를 축구공으로 차는 아이들이 솔직히 나 자신도 무섭게 느껴졌다.
옷대신 알록달록한 색을 몸에 칠하고 외부  단절된 그들만의 문화 속에서도 싸움은 일어나고 문제는 있었다. 과연 어른없이 아이들만으로 이루어진 세상이 삐걱거리지 않고 잘 돌아갈 수 있을까.
그들을 위한 세상 속엔 신나는 놀이만 존재할까?

아이들의 상상이 만들어 낸 나라 알록달록 공화국 속에서 아이들은 상상의 나래를 펴고 그 속에서 아이들만 사는 아이들이 주인공인 세상을 꿈꾸고 어른과 아이들의 관계에 대해 생각해 보게 하는 책이다.
어른들에게는 우리의  아이들이 어떤 생각을 가지고 어디에 관심을 가지는지 아이들의 이야기와  아이의 마음 가까이 다가가 느껴 볼 수 있는 책이다.