일지매 2 - 고우영 원작 동화
고우영 지음, 박신식 엮음, 이관수 그림 / 한국경제신문 / 2009년 2월

난세에 영웅이 난다는 말도 있다. 일지매를 만든 것도 시대와 운명이 아닌가 싶다.
이 이야기가 실화가 아닐까? 라는 생각도 해 보았다. 실화라는 생각을 가지게 된 것은 실제 시대적 배경을 바탕으로 이야기가 전개되고 있기 때문이다.
실화라는 설과 아니라는 설이 있는데 전설적인 인물로 본다는 일지매 이야기.

이 책은 고우영 선생님이 그린 만화를 어린이들을 위한 동화로 만든 책이다. 2005년 프랑크푸루트 국제 도서전에서 ’한국의 책 100’에 뽑히기도 했단다.
 1권에서 일지매의 출생에 관한 이야기와 일지매를 낳은 백매의 죽음과 그들을 지키려다 목숨도 버린 구자명의 이야기 등 슬프고 가슴 아픈 이야기들이 나오고, 2편에서는 우리 나라를 청나라에 넘기려는 김자점을 벌하려 한다. 하지만 열공스님의 만류로 고민하고, 최명길을 도와 화약 만드는 일을 돕는다. 하지만  김자점의 방해로 실패한다. 염초도회소의 폭발로 일지매는 얼굴에 화상을 입는다.
 아버지의 병을 고치기 위해 가까 일지매 노릇을 한 성숙을 자기편으로 끌어들여  일지매를 잡으려 하는 김자점.
이야기는 흥미진진하면서도 빠르게 진행된다.

'일지매, 정말 멋진 놈이다.'
'내 속이 다 시원하다.'
김자점의 집에 불을 지르고 청나라에 갈 때 재물을 빌리는? 일지매를 보면서
일지매 만큼이나 나도 속이 후련했다.
  탐관오리들의 재물을 빼앗아 가난한 사람들에 나눠 주고, 역적을 괴롭히고, 충신을 돕는 일지매가 의로운 인물이란 생각이 들었다.

월희와 청나라 요동 성주의 딸 두 여인 사이에서 갈등하는 일지매는 어떤 선택을 할 지, 사랑하지만 사랑하기 때문에, 그녀를 지켜 주기 위해서는 떠나야 하는 그런 상황이 일지매에게도 일어나다니 일지매는 어떤 선택을 할까.

독자의 몫으로 남겨진 결말.

사랑보단 나라가 먼저이고, 자신보다 월희를 더 많이 사랑한 일지매.

'나는 나보다 더 소중한 사람이자 세상에 단 하나뿐인 연인을 버리고, 죽이고 싶은 자와 벗하여 원수의 나라로 가고 있다. 내가 이토록 가슴 아파야 하는 이유가 무엇이란 말인가? 도대체 누구를 위해서인가?' -일지매-