공부하는 난쟁이 사각사각 책읽기 1단계 시리즈 9
앙리에뜨 비쇼니에 지음, 이정주 옮김, 에밀리오 우르베루아가 그림 / 주니어김영사 / 2009년 1월

난쟁이들에 관한 이야기는 백설공주와 일곱 난쟁이들의 이야기가 가장 잘 알려진 이야기다.이 책에는 난쟁이들이 주인공이다. 책을 펼쳐보니 다섯 명의 난쟁이들이 보인다.
숲 속에 사는 일곱난쟁이와 달리 이 난쟁이들은 땅굴 속에서 산다.
더럽고, 멍청하고, 못되고, 키가 작은 난쟁이.
거기다 사람들을 해치거나 금은보화를 빼앗아 돈을 물 쓰듯이 펑펑 쓰는 악당들이란 표현이 어울릴 것이다.
그들의 표적이 된 루루. 책가방을 든 여자 아이 루루는 학교에 가고 있었다.
루루를 잡아 와서 구워 먹어려는 난쟁이들에게 " 내 책가방을 열어 봐! 재미있는 게 있을 거야."라고 하는 루루.
책가방에는 뭐가 들었을까?
루루가 땅굴 난쟁이 나라에 와서 난쟁이들이 바뀌기 시작한다.
루루는 난쟁이들에게 글을 가르치고, 기계 사용법과 읽기를 숙제로 내 주었다.
루루는 땅굴을 떠나며 이렇게 말한다.
"너희들이 열심히 공부하면 내일은 감자튀김을 해 줄게."
어떻게 되었을까?
정말 궁금해진다. 루루는 난쟁이들에게 엄마 같기도 하고, 선생님 같기도 한 존재다.
열심히 공부하면 원하는 직업을 가질 수도 있고, 책 속에는 여러가지 다양한 지식과 정보가 숨어있다.
아이에게 "공부해라"고 소리치지 말고 함께 이 동화책을 펼쳐 보면 어떨까.
책 읽어라, 공부해라는 말 보단 동화가 전해주는 감동이 더 가까이 다가간다.
난쟁이가 공부를 하는 이유는 우리 아이들이 공부를 하는 이유와 다르지 않은 것 같다.

초등 2학년 지원이도 공부하는 난쟁이들을 보면서 웃는다.
난쟁이들이 책으로 인해 변화하듯 우리의 아이들도 교육으로 변화되어 가고 있다.
학교와 공부에 대해서 아이들에게 난쟁들을 통해 들려주는 이야기에는 재미와 감동이 있다.

글밥이 적어서 초등 저학년이 읽기에 딱 좋다.