어린이를 위한 예수와 함께한 학교생활
김옥 지음, 박영미 그림 / 주니어김영사 / 2008년 12월

아이들은 학교에 다니면서 친구와 선생님에 대해 아주 많은 이야기를 하지요.
큰 아이도 선생님과 친구들에 대해 자주 이야기를 하는 편인데  한 번은 담임 선생님께서 일주일동안 학교에 나오지 않으셨는데 그때 옆 반 선생님께서 돌봐 주셨는데 아이는 담임 선생님께는 죄송한 이야기지만 안 나오신 걸 아이는 더 즐거워하는 눈치였어요.

이 책에서 주인공 예준이는 전학 온 친구가 없어서 외로운 아이인데 지원이는 유치원 다닐 때 이사를 해서 한동안 친구가 없었던 적이 있어서 그런 예준이 마음을 더 잘 이해했어요.
더구나 공부보단 노는 게 더 좋은 한마디로 지원이와 닮은꼴 예준이를 보니 유치원 시절의 지원이 생각이 절로 나더라구요.

지원이의 유치원은 교회 부설 유치원이었어요. 지원이는 유치원생활에 적응도 잘 못하고, 점심 시간에는 아이가 사라져서 마을 도서관에서 전화가 오기도 했지요. 그런 아이에게 하늘반 선생님은 참 애정이 깊었어요. 언젠가 원장 선생님께서 하늘반 선생님이 지원이를 위해서 기도를 많이 해 주신다는 이야기를 듣고 너무나 감사한 마음도 들었답니다. 그 선생님은 지원이의 단점보다 장점을 제게 더 많이 이야기 해주신 분이에요. 그런 선생님을 만날 수 있었던 것은 지원이에게 행운이 아니었나 싶어요.

학교에 나타난 예수님,  일일 선생님으로 예준이네 반에 오시는 아주 기발한 소재의 이야기랍니다. 더구나 예수님 모습 그대로. 나눗셈을 무서워하는 예준이에게 선생님은
"나눗셈은 모두와 함께 나누기 위해 배우는 거란다." 다른 사람들과 먹을 것도 함께 나누고 입을 것도, 사랑도, 행복도 나누는 사람이 되기 위해 나눗셈을 배우는 거라고 했어요.
지웅이와 싸운 예준이에게 반성문을 쓰게 하는 대신 떡꼬치를 사주신 선생님께서 예준이 할머니는 하늘나라에서 행복하시다고 하셨답니다. 그리고 하늘나라로 가려면 열쇠가 있어야 한다고 하셨어요.

하늘나라로 가는 열쇠?
’술 한 병만 마셔도 기분이 알딸딸해지는 게 온 세상이 아름다운 하늘나라로 보이거든. 세상 근심 다 잊고 황홀해지는 거지’라고 말하시는 주먹코 아저씨.
그런 열쇠가 있다면 누구나 다 가지려고 할 테죠.
그 열쇠는 공짜라고 하시네요.
용기와 지혜, 나눔도 아니면 ?
구천오백 육십이만 원, 하늘로 가는 열쇠를 가격으로 매길 수는 없다는 것을 예준이는 알게되지요.
열쇠가 무언지 궁금하신 분 이 책을 꼭 읽어 보세요.

예준이와 친구가 되기 위해 학교에 오신 예수님은 지웅이와 사이좋게 지내는 법을 알려 주시고,  가족을 사랑하는 방법도 알려 주셨어요.
이런 선생님과 함께 하는 학교 생활은 늘 즐겁고, 기쁘고, 행복할 것 같아요.