김용택 선생님이 챙겨 주신 고학년 책가방 동시 - 섬진강 작은 학교
김용택 엮음, 오동 그림 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2008년 12월

저학년 동시에서는 간결한 시들이 많아 재미를 더해 주었고, 중학년에서는 상상력을
더해주는 시들이 많았던 반면, 고학년 동시에는 세상에 대한 이해와 깊이를
 더해주는 동시들이 많았어요.

김용택 선생님은 고향인 섬진강가에서 40년 동안 나고 자란 초등학교에서  어린이들을
가르치시다가 지금은 정년퇴직하고 글을 쓰신다고 해요.
그래서 선생님의 시는 시골에서 자란 저도 그 분의 시가 가슴에 참 많이 다가오더라구요.
자연의 모습과 아이들처럼 순수한 마음을 닮은 그 분께서 추천해 주신 동시들도
자연과 인간에 대한 이해와 사랑, 자연이 주는 아름다운 모습들을 우리 아이들에게
고스란히 전해주신답니다.

엄마의 장바구니(엄기원)를 읽다보니 요즘은 시장에서 돌아오는 엄마들의 손에
검정색 비닐 봉지가 대부분 들려 있지만, 예전에 제가 어릴때  엄마는 늘 시장 바구니를
들고 장엘 가셨어요. 정말 엄마의 손때가 묻은 장바구니였지요.
그 장바구니에 생선이며 과일이며 들고 오셨어요. 엄마가 된 저는 예전의 엄마보단
 편리함을 위해 시장보다 배달해주는 마트를 더 좋아하게 되었네요.
이런 소박하고 평범한 일상의 행복도 쉽게 누리고 있지 못하는 것이 조금은 안타까워지네요.

엄마에게도 가끔 칭찬을 해 주자(한명순)에서는 엄마도 아이같은 질문을 때론 해요.
이  시를 읽고나서 아이도 엄마에 대해 다시 생각해 보게 되거든요.
저도 가끔 아이에게 물어요. 아이는 다른 친구들 엄마보다 엄마가 더 좋다고 해요.
’만약 엄마가 없다면?’  이런 질문을 해도 아이는 금방 눈물이 글썽인답니다.
아이들에게 엄마는 소중하지만 아이들은 엄마에게 늘 받기만 하고 어떻게 해 주어야 할 지를 모른는데 이 시는 아이들에게 ’엄마에게도 칭찬을 해 주자’고 말해요.
"아들아, 엄마에게도 칭찬을 해주렴, 엄마도 칭찬을 먹고 살고 싶어. 너희들처럼"
김용택 선생님 말씀처럼 우리 아이가 저를 꼭 껴안아 주었어요.

책가방 동시는 초, 중, 고 학년으로 나누어 있기는 해도 꼭 그 학년에 맞추어 읽을 필요도 없고, 처음부터 읽을 필요는 더욱 없어요.
아이들마다 좋아하는 동시는 다 다른 것 같더라구요.
아이가 좋아하는 동시 한 두 편은 아이와 함께 암송해 보는 것도 좋을 것 같아요.