김용택 선생님이 챙겨 주신 저학년 책가방 동시 - 섬진강 작은 학교
김용택 엮음, 조민정 그림 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2008년 12월
섬진강 시인 김용택 선생님께서 여러 시인들의 시를 선정해서 초등 저학년을 위해 엮어 모은 동시집이랍니다. 지원이는 초등 2학년인데 이 시집을 만나기 이전에 너 내가 그럴 줄 알았어 동시집으로 김용택 선생님의 동시를 먼저 만났어요.
그리고, 초등 2학년 교과서에 실린 우리 반 여름이란 동시를 접했는데 이 책에도 그 동시가 있어서 지원이가 너무 반가워 하더라구요.
우리 반에 여름이/ 가을에도 여름이/
겨울에도 여름이/ 봄이 와도 여름이/
우리 반에 여름이/ 여름 내내 여름이.
이 시에 대한 설명으로 시인은 자신이 지은 시라고 아이들에게 이야기해도 믿지 않고, 시인의 사진이 들어 있는 책을 가져다 보여 주어야 믿는다는 이야기가 덧붙여 있더라구요.
동시와 그에 어울리는 그림들, 그리고 동시에 대한 작가의 경험과 설명이 곁들여져 있어 아이들이 동시를 이해하는 데 많은 도움이 된답니다.
추운날이란 동시도 초등 2학년 교과서에 실려 있는데 지원이는 이 동시가 너무 재미있다고 하네요.
지나가던 강아지가
--야단맞고 쫓겨났군. 안됐다. 컹컹.
대문 앞에서 친구를 기다리는
내 마음
알지도 못하고.......
팽, 팽, 팽 돌고 싶은 팽이가
내 주머니 속에서
친구를 동동 기다리는 줄도 모르고......
이준관 시인의 동시 속에는 아이의 마음이 너무나 잘 표현되어 있고, 강아지의 한 마디도 재미있게 표현되어 있어요.
짧고 간결한 시들이라 아이들이 읽기에도 부담이 없어요.
초등 저학년 아이들은 긴 글보단 짧은 글을 좋아하거든요.
짧은 동시 속에서 아이들은 시인이 빚어낸 아름다운 언어와 새로운 세상을 만날 수 있지요.
이 책에서 만나는 저학년을 위한 동시들은 일단 간결하면서 재미있는 말놀이와 어렵지 않게 아이들 마음에 다가갈 수 있는 서정적인 시들이 대부분이랍니다.
크면서라는 시는 나이가 들고 자라면서 우리는 재미있는 것들을 잊어버린다는 슬픈 동시에요.
교실이
운동장이
아빠 키가 작아지고
노는 시간이
놀 거리가
하늘 보는 시간이 적어졌어.
초등 1, 2학년 교과서에서 만난 동시들도 제법 있지만, 다른 시인의 시들도 저학년이 읽기에 부담이 없는 시들이에요. 동시는 아이의 감성을 풍부하게 하고 아이들의 상상력을 자라게 해준답니다.
이 책의 매력은 초등생을 가르친 선생님께서 직접 선정하고, 들려주는 동시 이야기라는 점이에요.