뒤죽박죽 비밀편지 중학년을 위한 한뼘도서관 12
레니아 마조르 지음, 이정주 옮김, 김은정 그림 / 주니어김영사 / 2008년 11월

책 표지에 나와 있는 노란색 봉투에 담긴 편지 한 통, 그 편지를 쓴 용의자를 찾아내는 에바의 이야기가 담겨 있다.
이 책은 내용도 재미있고, 그림도 깜찍하면서 유쾌발랄하게 그려져 있어 여자아이들이 너무 좋아할 것 같다. 중학년 도서이지만 저학년 아이도 책을 좋아하는 아이라면 재미있게 읽어 내려 갈 수 있는 책이다.
 2학년인 우리 아들에게 읽게 하니 너무 재미있다며 끝까지 읽었다. 이 책의 재미를 더해주는 요소는 다름아닌 에바가 자신의 이야기를 독자에게 들려주고 있는데 책을 읽는 독자에게 아이에게 물어보고 아이에게 자세히 설명을 해주는 것이 참 신선하게 느껴졌다. 그것이 아이가 책에 빠져들게 만드는 이유였던 것 같다.
누군가를 좋아한다는 것이 때문 가슴 두근거리는 일임에 틀림없지만 그 사랑이 짝사랑일땐 때론 안타깝다는 것을 아이는 조금씩 자라면서 이해를 할 것이다.
지원이도 좋아하는 여자 친구가 생겼을 때 그 여자 아이의 집에 데려다 주고 그 여자 아이가 요구르트를 줬다면서 이야기하는 걸 들은 적이 있다. 요즘은 어떤지는 모르겠지만 그 때 그 여자 아이 이야기를 하면서 묻지도 않았는데 즐겁게 이야기를 해 주었으니까.

이 책의 주인공 에바는 선머슴 같은 자기 모습을 질투의 여왕이자 공주병 마르고를 자신과 비교하고  남자 아이들이 모두 마르고를 좋아한다고 생각한다. 그런 자신에게 세상에서 가장 멋진 아이라고 자신의 여자 친구가 되어 달라는 비밀 편지 한 장은 자신에 대해 다시 생각해 보는 계기가 된 것 같다. 에바 자신이 좋아하는 줄리앙은 너무나 멋지고 잘 생기고 나무랄 것이 하나도 없어 자신을 좋아하지 않을 거라고 생각한다. 더구나 다른 반 아이니까. 마르고가 줄리앙을 좋아하지만 줄리앙은 마르고를 좋아하지 않는다고 했다.   여자 친구가 되어 달라고 한 4학년 2반의 남자 아이들을 조사한다.
 조사하는 과정이 재미있다. 여자 아이들이 좋아하는, 남자 아이들이 좋아하는 이성 친구에 대한 이상형에 대한 이야기도 나온다. 단짝 친구 마리는 데이지 꽃잎으로 남자 친구를 찾을 수 있다고 했다. 데이지 꽃잎을 한 장씩 뜯으면서 ’그 애는 날 싫어해!, ’좋아해!’, ’사랑해!’  데이지 꽃잎 점?도 재미있었다. 우리 어린 시절엔 아카시아 잎으로 점을 쳤던 것 같다.

해피 엔딩. 결국 에바가 좋아하는 줄리앙이 노란 편지를 보낸 용의자였다.
정말 다행이었다. 그런데 우정과 사랑의 구분 기준은 어디에  있을까?