킹피셔 백과사전 과학 7 힘과 운동

킹피셔 과학 백과 사전은  총 10권으로 구성되어 있다.

제 7권 <힘과 운동>에서는 사람과 기계의 힘, 소리, 압력 등을 설명한다.

이 백과사전은 단순히 지식을 전달하는 차원을 넘어서 아이들에게 호기심과 창의력을 더해 주는 책이다.

초등 2년인 우리 아들이   지난 겨울 방학 때 스포츠 과학 놀이 체험전에 갔었는데 그 곳에서 만난 아이가 느끼고 온 것은 온 몸으로 스포츠를 즐기고 왔다는 것인데 스포츠가 과학과 왜 연결 되어 있는지 나로서도 처음에는 의아했는데 아이도 체험을 통해 운동인 스포츠가 과학과 밀접한 연관이 있다는 사실을 피부로 느끼게 되었다는 것이다.

물론 우리의 생활 속에 힘과  운동이 과학과 연관이 있다는 것은 알고 있었으면서 그 사실을 잊고 있었다는 생각이 문득 스쳐간다.

교과 연관 내용들을 서술형으로 풀어 나간 백과사전,주제별로 다루어져 있어 아이들의 깊이 있는 정보 전달에 도움이 되며 아이들의 이해를 돕는 많은 그림과 사진 또한 아이들에게 설명을 해줄때 도움이 된다.

힘은 물체를 밀거나 당겨 물체의 속도와 모양을 변하게 할 수 있다.

열역학은 에너지의 형태가 변환되는 과정을 연구하는 학문이라고 한다.이러한 열역학의 제2법칙은 무질서한 정도를 나타내는 엔트로피와 관련이 있단다.

비행기가 날 수 있는 것은 상승하는 힘을 만들어 자체 무게를 극복하고, 자신을 앞으로 밀어내는 추진력을 만들 수 있기 때문.