환경 - 초등 교과서 속 과학 먼저 알기 4 100가지 과학 1000가지 상식 4
판도라 글, 신경순 그림, 이인식 감수 / 세상모든책 / 2008년 10월

언제부턴가 환경을 살리고 지구를 살리는 일이 나를 살리는 일이란 생각이 들더라구요.
지구와 환경이 오염되고, 황폐화된다면 인간도 살아가기 힘들다는 것이 피부에 조금씩 다가왔다는 표현이 어울리겠죠?

100가지 과학 1,000가지 상식에서는 대기와 물, 생태계, 위기의 환경과 생활(쓰레기, 소음, 먹거리), 환경보호 실천방법에 대해 다루어져 있어요.

100가지 환경에 대한 이야기를 통해 왜 환경을 보호해야 하는지, 물의 소중함에 대해서도 생각해보는 계기가 되었어요.

요즘에는 가정에서 깨끗한 물을 마시기 위해 정수기를 사용하거나 생수를 사서 먹는 집이 대부분이죠.

핀란드에서는 깨끗하고 좋은 물을 ’가장 오래된 약’이라 하며, 스위스에서는 ’생명’, 그리스 철학과 신학에서는 ’여자의 영혼이자 생명체의 어머니’라고 한대요.

아프리카와 중동 등지에서도 이미 약 3억 명 이상이 물 부족을 겪고 있으며 2050년이 되면 전 세계 인구의 2/3가 물 부족 사태에 직면할 것이라고 해요.
물은 생명의 근원이자 바로 생명 그 자체랍니다. 깨끗한 물이 얼마나 중요한지 이제 알겠지요?  -세계는 지금 물이 부족하다고요? 中에서-

값이 싸서 종이 봉투보다 더 많이 쓰이고 있는 비닐봉지가 매립되어 썩는 데는 1,000년이나 걸린다고 해요. 다행히 요즘 쓰이고 있는 종량제 봉투는  생분해 플라스틱의 한 종류로 30년 정도 지나면 자연 분해된답니다. 물건을 사면 그냥 주던 봉투를 돈을 내고 사고 있는데 마트에서 되가져가면 돈을 돌려 준답니다. 하지만 장바구니를 들고 가는 생활 습관을 들이는 게 환경을 살리는 작은 실천이라는 생각이 드네요.

쓰레기가 땅 속에서 완전히 썩는 데 걸리는 시간
담배꽁초: 10~12년, 사과나 귤껍질: 6개월, 종이 2~5개월, 우유팩 : 5년 (팩에 밀납 성분이 코팅되어 있기 때문) , 알루미늄 캔 : 80~100년, 가죽 제품: 50년, 유리병: 600~700년, 스티로폼: 500년 이상 이라고 하네요.
헉.... 정말 끔찍하단 생각이 드네요.

폐자원을 잘 분리 수거해서 다시 재활용 해서 환경오염도 줄이고, 우유팩은 동사무소로 가져가면 화장지로 바꾸는 것도 좋을 것 같아요.

올해는 경남 일원에서 람사르 체험학습 행사가 있어서 아이는 창녕 우포늪과 주남 저수지에 다녀왔는데 생태와 습지 보호에 대해 체험학습 기회를 가져서 좋았어요.