긍정 에너지 나를 변화시키는 이야기 1
주경희 글, 김은정 그림 / 세상모든책 / 2008년 10월

흔히들 세상 모든 일은 < 마음 먹기 나름 >이라고 한다.
하지만 세상일이 모두 뜻대로 되지는 않고, 비껴가기도 하고, 때론 원하지 않는 일도 해야 할 때가 있다. 어른이나 아이나 고민과 걱정이 없는 사람은 아무도 없을 것이다. 그 고민을 어떻게 해결해 나갈 수 있을까? 그건 받아들이는 사람에 따라 너무나 다른 결과를 초래하는 것 같다.

파스텔 톤의 그림과 긍정적 이미지에 어울리게 해피엔딩으로 끝난 결말이 참 좋다.

이 책에 나오는 초등 5학년 가온이는 뚱 돼지라는 놀림을 친구들에게 받고, 공부도 잘 하지 못하는데 엄마의 빈자리를  언젠가부터 먹는 것으로 해결하는 아이로 변해 있었다. 자동차를 상처 내어 만나게 된 할아버지로 인해  자신을 사랑하는 방법을 알게 된다. 행복과 불행은 그 크기가 정해져 있는 것이 아니라 그것을 받아들이는 마음에 따라서 작은 것도 커지고,  큰 것도 작아진다는 깨닫게 되지요. 행복해지는 방법과 행복 프로그래밍으로 ’내일은 좋은 일이 생길거야. 오늘은 행복한 예감이 드는걸? 난 잘할 수 있어.’긍정적인 자기 암시를 한다.
날씬해지기 위해서, 공부를 열심히 하기 위해 노력한다.
긍정학 도사님 덕분에 가온이는  긍정적인 생각을 가지게 되어 다이어트도 성공하고, 친구들도 예전처럼 많이 생길 뿐만 아이라 공부도 1등을 하는 등 좋은 성과를 낸다. 엄마와의 재회까지 가온이의 긍정적인 생각이 빚어낸 결과가 아닐까.

"나는 할 수 있다. 나는 해낸다. 나에게는 저력이 있다.
나에게는 오직 진뿐이다."
어린이 여러분의 목표를 달성시킬 수 있습니다.
주간 계획, 월간 계획, 연간 계획, 3년, 5년, 10년, 평생 계획을 세워 보세요.
이 때 가능한 목표를 높게 정하세요.
왜냐하면 높이 나는 새가 멀리 보고,
크게 생각하는 사람이 더 크게 되기 때문이에요.
-A.단테-

아이에게 긍정적인 에너지를 심어주고, 아이가 목표를 가지고 목표를 향해 나아갈 수 있게 해주는 책이다.

"세상의 모든 것에는 양면이 있기 마련인데 태양을 볼 것인지, 그림자에 집착할 것인지, 결정은 너 스스로 하는 거야 ."(긍정학 할아버지 말씀)