12개의 황금열쇠 - 자신감을 키워주는 수학동화
김용세 지음, 권송이 그림 / 주니어김영사 / 2008년 9월

우리 지원이가 어릴 때 수학을 어렵다고 생각하는 것 같아서 수학 동화를 사 주었는데 다른 아이들보다 조금 늦게 구입을 했어요.  수학을 셈을 위주로 한다면 아이들은 금세 싫증을 내고, 수학은 재미없고 지루한 학문이라는 생각을 먼저 가지게 된답니다. 그래서 지원이에게는 창의력 교구와 교재를 먼저 접해 주고, 아이가 초등생이 되고 나서 연산 공부를 시켰어요. 늦게 시키니까 빨리 진도가 나가는 장점도 있더라구요. 물론 수학이 재미없다는 생각은 수학도 재미있다는 생각으로 바뀌더니 수학 공부가 어렵다는 생각은 하지 않게 되었어요.
 아이들에게 단순한 문제집과 연산 위주의 수학을 먼저 접하기 이전에 수학동화를 통해서 먼저 생각하는 힘, 사고력을 길러주는 일이 더 중요하다고 생각해요.

주인공 지원이(울 아들 이름이랑 같음, 여기서는 여자 아이)가 아프리카 여행사에서 주최한 아프리카 여행 이벤트에 당첨되는 이야기로 시작해요. 친구인 형준, 소연, 석진, 지원이의 삼촌과 홍콩행 비행기를 타고 떠나는데 아프리카행 비행기에서 비행기 고장으로 사막 한가운데에 불시착하게 된답니다. 무시무시한 개미 떼에게 쫓기고, 잔인한 식인거미의 공격을 받지만 그때마다 아이들은 용기를 잃지 않고 슬기롭게 위기를 극복해요.하지만 피라미드 속에 갇힌 아이들은 집으로 돌아가기 위해 12개의 황금열쇠를 찾아야만 해요.

<야구, 축구, 농구, 배구 선수 네 명이 일렬로 지어져 있는 네 채의 집에서 각각 살고 있다. 운동선수들은 취미도 모두 다르며, 기르는 애완동물도 모두 다르다. 그리고 서로 다른 음료수를 마신다. 열 가지 단서를 가지고, 노래를 부르는 게 취미인 운동선수를 찾아라>는 지원이 아빠의 문제는 솔직히 나의 머릿속으로도 쉽게 풀리지 않았는데 퍼즐식으로 그려보면 의외로 어렵지 않게 문제가 풀리는 것을 보면서 이런 문제가 수학과 관련이 있다는 사실이 새삼스러웠어요.

매 순간 주어진 수학문제를 해결하는 주인공의 활약을 통해, 수학이란 학문이 끈기와 자신감이 있어야 하는 학문이라는 것에 공감이 가요.

이 책은 초등 중학년 이상이면 볼 수 있을 것 같아요.  흥미진진한 아프리카 모험 이야기로 아이들이 수학에 대한 흥미와 관심을 갖도록 해 줄 수  있는 책이랍니다.