수학 몬스터 구구단 괴물
대교출판 편집부 엮음 / 대교출판 / 2008년 9월

수학의 구구단은 무조건 외우면 된다는 사고가 지배적이었는데 무조건 외우는 것은 아이에게 스트레스였어요.
우리 지원이가 구구단을 처음 접한 것이 2학년 1학기 여름 방학이 시작되기 전이었어요.
그리고 방학숙제로 구구단을 외워야 했는데 여름방학이 시작되기 전에 외우기 시작했는데 방학동안에 거의 외웠어요. 그런데 구구단 외우는 것을 아이가 별로 좋아하지 않았어요.
 다른 아이들은 학교 들어 가기 전에 외웠다는 아이도 있고, 1학년때 외운 친구도 있나봐요.
물론 개학이후에도 못 외운 친구들도 있다나 봐요.
이 책은 아이들에게 구구단을 스트레스 없이 해결해 줄 책이라는 생각이 들어요.
끈을 잡아서 위 아래로 돌리면 구구단 셈계산이 나오고, 몬스터가 들고 있는 책이나 연필, 자 등을 살짝 들춰보면 계산의 답이 나오니까 지원이도 신기하고 재미있어 하더라구요.
 학교에서는 2단에서 9단까지의 구구단을 외우는데 이 책에는 1단에서 10단까지의 구구단이 나온답니다.
아이와 구구단을 외자! 구구단을 외자! 하고 외치면서 7*7(칠칠) ? 49 (사십구)  이렇게 재미있게 놀다보면 구구단도 아주 재미있고, 쉽게 외울 수 있더라구요.
우리 지원이 구구단 공부도 완벽하게 해결했어요.
구구단 시작과 마무리도 이 책 하나면 완벽하게 해결된답니다.
구구단 이젠 문제없답니다.
곱셈은 늦어도 2학년 2학기까지는 완벽하게 소화를 해야 3학년이 되면 수학 공부에 어려움이 없거든요.

책이 입체북이고 위쪽은 둥글게 컷팅 처리되어 있어요. 구구단 몬스터와 함께 구구단 공부를 한다는 아이디어도 좋고, 손잡이를 돌려 구구단을 재미있게 공부할 수 있다는 것도 좋은 아이디어 같아요. 위쪽과 달리 아랫쪽이 각이 많이 져서 너무 뾰쪽하다는 느낌이 드네요. 아래쪽도 끝부분이 조금만 둥글게 처리되었음 더 좋을 것 같아요. 뾰족한 모서리 부분에 아이들 손이  잘 다치거든요.