우리 엄마야!
앨리슨 리치 글, 앨리슨 에지슨 그림, 김청엽 옮김 / 세상모든책 / 2008년 7월

아이들은 가끔 부모의 사랑을 확인하기를 원해요.
평소에도 아이들에게 사랑한다는 말을 자주 해주고, 껴안아 주고 스킨쉽을 많이 해 주는 것이 아이들의 정서에도 좋다고 해요.
엄마와 아빠에 대한 사랑을 확인하고 싶어하는 아이들을 위해 이 책을 읽어주는 것도 좋을 것 같아요. 이 책은 엄마에 대한 사랑을 심어주는 책이랍니다.
엄마 곰과 아기 곰의 행복한 일상 이야기를 담은 그림책이에요.
우리 아빠야! 란 그림책의 작가가 쓴 그림책과 비슷한 느낌, 여기서는 아빠 대신 엄마, 포근한 엄마의 사랑을 아기 곰과 엄마 곰을 통해 보여 주고 있답니다.

엄마 곰과 아기 곰은 너무나 행복해 보였어요.
 아기 곰과 엄마 곰은 하루 종일 함께 하지요. 엄마와 함께 동굴에서 으르렁거리기도 하고, 엄마는 깜깜하고 어두운 밤을 무서워하지 않아요. 멋진 재주도 있답니다. 아기 곰은 사과 한 개를, 엄마는 사과 세 개를 높이 쌓을 수도 있어요.

엄마 곰은 미끄럼도 잘 타고, 수영도 잘 해요. 엄마 곰이 시냇물 건너는 것을 도아 주어서 안전하게 건널 수 있어요. 엄마 곰과 아기 곰의 낙엽 놀이는 아이와 제 눈에 쏙 들어왔어요.
빙글빙글~  떠다니는 낙엽만큼이나 행복해 보이는 엄마 곰과 아기 곰.

엄마 곰은 세상에서 아기 곰이 가장 귀엽대요.
아기곰은 엄마 곰이 못하는 것이 하나도 없대요.

세상의 모든 엄마가 자식을 사랑하는 마음이 곰도 예외는 아닌 듯해요.
아이곰이 엄마를 자랑스러워 하는 것처럼 우리 아이들도 엄마인 나를 자랑스러워 했으면 좋겠어요.

함께 하는 것만으로도 든든하고 행복하다!

지민이와 함께 하는 시간이 많은 나에게 가끔 지민이가 장난이 심해 애물단지로 보일 때마다 이 그림책을 들여다 보게 되네요. 그러면 애물단지가 아닌 보물단지로 엄마 눈에 다시 보인답니다. 지민아, 사랑해!