숲을 지키는 꼬마 오랑우탄, 도도 아이즐 그림책방 12
세레나 로마넬리 지음, 김서정 옮김, 한스 드 베어 그림 / 아이즐북스 / 2007년 12월

책 표지가 주는 초록의 싱그러움이 아이의 시선을 끄는지 몇 권의 책 가운데 한 권을 읽자고 하니까 아이가 이 책을 들고서는 읽어 달라고 하대요. 커다란 나뭇잎 한 장으로 오랑우탄 도도와 긴코원숭이가 같이 쓰고 가는 모습이 무척 다정하게 그려져 있어요.
 밀림에 사는 꼬마 오랑우탄 도도는 언제나 바이올린을 등에 메고 아침 일찍부터 저녁 늦게까지 친구들을 찾아다니느라 바빠요. 숲 가운데로 길을 내느라고 나무를 태우는 연기와 베어진 나무들. 철조망. 책을 같이 보던 큰 아이가  "누가 그랬을까? "라고 해서 "사람들이 그랬지" 라고 했더니 아이는 "그럴 줄 알았어" 랍니다.

긴코원숭이가 철조망에 나눗가지를 슬쩍 대자 치지직 불이 붙는 장면은 제가 봐도 아찔했어요. 긴코원숭이를 바이올린 상자 위에 태우고 도도의 집으로 가서 여동생의 우유를 나눠 먹는 모습을 보고 아이가 누구 엄마일까? 라고 하네요. 자세히 보면  도도의 엄마인데 아이눈엔 티투스의 엄마 같기도 하고 도도의 엄마 같기도 한가 봐요.

티투스의 가족을 찾기 위해 마녀 와카와카에게 바이올린을 연주해 주고, 마술 웅덩이에 주문을 외우던 와카와카는  커다란 불이 엄마 아빠한테 데려다 줄 거라고 해요. 커다란 불은 화산이었답니다. 결국 티투스는 가족을 찾게 될까요?

한자에서 나무(木)+나무(木)=수풀 林이다. 하지만 숲은 그냥 나무가 많은 곳이 아니랍니다. 수많은 생명들이 살아가는 삶의 터전이고 보금자리라는 것이 이 책이 주는 메세지랍니다.

숲의 나무를 베어 내어 종이를 만들고, 길을 만들고, 집을 짓고 모두 없애버린다면 나무도 없어지고, 그 속에서 생활하는 모든 생명체들도 사라지고 말죠. 숲의 동, 식물들은 숲과 함께 살아가는 생명체인 셈이죠. 숲을 지키고 보호하는 일은 인류에게 아주 중요한 일이랍니다.

어렸을 때부터 나무 한 그루, 꽃 한송이 함부로 꺽지 않고 그 또한 자연의 일부라는 것을 아이에게 알려줘야 아이도 자라면서 자연을 소중히 할 수 있을 거란 생각이 드네요.

꼬마 오랑우탄 도도와 긴코원숭이 티투스를 통해 아이들이 환경과 자연의 소중함에 대해 생각해 보게 하는 책이에요.