짱뚱이의 내 동생은 거북이
오진희 글, 신영식 그림 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2008년 7월

짱뚱이의 동생 진욱이에 대한 이야기가 그려져 있어요. 아주 어릴 때 크게 아픈 이후로 동생은 걸을 수가 없게 되었대요. 걷지 못하는 동생을 둔 짱뚱이는 그런 동생을 배려하고 사랑하는 너무나 기특한 언니랍니다. 그보다 더 가슴아파하는 사람은 바로 부모님. 그 분들의 동생 진욱이에 대한 각별한 애정이 담긴 만화에요.
 울 큰 아들 지원이가 늦게 걸어서 정형외과에 간 적이 있는데 그 곳에서 보조 장치를 해야하는데 그래도 걸을 수 있을지 없을지도 모른다는 말을 듣고 귀를 의심하고 다른 큰 병원을 다시 찾아가서 다시 진찰을 받았는데 그 곳에서는 이상이 없다는 말을 듣고 반신반의 하다가 혹시나 하는 마음에 종합병원에 다시 예약을 하고 진료를 받아서 이상이 없다는 말을 듣고는 얼마나 가슴을 졸였는지 지금 생각해도 가슴아픈 일로 남아있네요.

다행히 조금 더 지나 지원이는 잘 걷고, 말도 늦어서 언어 치료를 받긴 했지만  지금은 수다쟁이 남자 지원이로 잘 자라고 있어요.  장뚱이 부모님의 마음을 조금이나마 이해할 수 있을 것 같아요.

나보다 한 살 위인 사촌은 장애가 있어 큰 삼촌은  늘 맏아들 때문에 얼굴에는 수심이 가득했고, 일반학교가 아닌 장애인들이 다니는 학교에 다녔어요. 짱뚱이 동생  진욱이는 엄마의 노력으로 일반학교에 다닐 수 있었고, 게다가 유학까지 갈 수 있었던 것은 진욱이의 피나는 노력과 부모들의 헌신이 있었기에 가능할 수 있었으리라 생각되네요.

헬렌켈러 뒤에서 늘 그림자처럼 따라다닌 설리번 선생님이 계시듯이 그 누군가의 도움없이 혼자서는 힘든 현실이니까요. 짱뚱이 엄마의 헌신과 짱뚱이 가족의 사랑으로 장애가 있지만 일반인보다 더 많이 노력해야 하는 현실의 벽을 넘어서 훌륭하게 성장한 짱뚱이 동생에게도 박수를 보냅니다.