두 바퀴로 걷는 우리아빠 - 장애인은 불쌍한 사람인가요? 파랑새 인성학교 3
모르간 다비드 글 그림, 이재현 옮김 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2008년 3월

<두  바퀴로 걷는 우리 아빠>는 자동차 사고로 걸을 수 없게 된 아빠와 딸의 이야기다.
입장 바꿔 생각하기, 말은 쉬운데 참 어려운 일이다. 장애인을 바라보는 시선은 곱지 않다. 태어날 때부터 장애를 가진 이도 있고, 사고로 장애인이 된 사람도 있다. 하지만 사람들은 장애를 가진 사람들이 마치 전염병이라도 옮기는 것처럼 근처에 오는 것조차 싫어하기도 한다.

이 책을 읽고나면 장애인을 보는 아이의 시선이 조금 긍정적으로 바뀔 것이다.

휠체어를 타고 다니는 아빠가 아이의 학교 앞까지 데려다 주는 것은 아빠에게도 쉬운 일은 아니다. 딸은 그런 아빠를 부끄러워하지 않고 아빠가 롤러스케이트 타는 법을 가르쳐 주셨기 때문에 챔피언이 되었다고 한다. 딸은 아빠의 입장에서 아빠를 먼저 생각하기 때문에 아빠와 즐겁게 지낼 수 있는 것 같다.

사람들은 자신과 다른 사람들을 이상한 동물 취급한다. 언젠가 사랑해 지선아! 라는 내용의 텔레비젼 광고를 본 적이 있다. 외국에 가서 자신의 세계를 헤쳐 나가는 지선씨의 이야기를 보면서 우리 나라의 장애인 시설과 복지, 환경과 비교할 수 없을 정도로 놀라운 외국의 교육 환경에 좀 놀랐다.

아이들은 아주 사소한 것이라도 다른 아이들과 다르게 구분되는  것을 싫어합니다.아이들은 자기와 다른다는 이유로 누군가를 비웃거나 따돌리기도 합니다.아이에게 이 책을 읽어 주면서 아이가 혼란스러워하고 두려워하는 것을 털어놓도록 해 보세요. 아이들은 망설이던 속마음을 털어놓으면서 다른 사람들에게도 관심을 갖게 될 것입니다.  -심리학자 세실 왈로-

심리학자 세실 왈로와 심리학 박사 조선미님의 도움글이 아이와 이야기를 나누는데 도움이 된다.