나는 가사도우미가 될거야 - 꿈꾸면 안 되는 직업이 있나요? 파랑새 인성학교 2
모르간 다비드 글 그림, 이재현 옮김 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2008년 3월

이 책은 파랑새 인성학교 시리즈의 두번 째 책이다.

흔히 우리들은 직업에 귀천이 없다고들 하지만, 그래도 내 아이는 이왕이면 돈도 잘 벌고, 남들이 보기에도 그럴 듯한 직업을 가졌으면 하고 바라는 것이 부모의 마음이다.

아이와 이 책을 보다가 아이에게 물었다.

작년에 집에 도둑이 들고 나서부터 큰 아이의 꿈은 경찰관이 되어 나쁜 사람들을 혼내 주는 것이었는데 요즘은 달나라 여행이 가고 싶은 우주 비행사란다.

아이의 꿈은 자꾸 자꾸 변한다. 아마 초등학교를 졸업할 때쯤이면 또다른 꿈을 꾸게 될지는 모르지만 아이가 꿈꿀 수 있는 그런 시간이 차츰 줄어드는 것이 언젠가는 슬퍼질 것이다.하지만 아직은 꿈을 꿀 시간이 충분하다.

아이들의 꿈은 사회적 위치보다는 다른 사람들과의 관계 속에서 자신이 어떤 역할을 하는지에 초점이 맞추어져 있습니다.아이들이 부모의 바람과 달리 사회에서 크게 인정받지 못하는 장래희망을 말하더라도 놀라지 말고 아이의 속마음을 들어보세요.그리고 아이의 따뜻하고 순수한 동기를 격려하며 다양한 직업들에 대해서 알려주세요.   - 심리학자 세실 왈로-

나는  가사 도우미가 될 거야! 라고 하는 말에 조금 엉뚱하다고 생각할 지 모르겠지만, 가사 도우미는 사람들을 행복하게 해 주니까요!" 라는 말에 ’맞긴 하네’ 라고 생각하고는 왜 그런지 이유를 알고나서는 아이와 함께 웃어 버렸어요. 아빠가 가사 도우미 아줌마에게 사랑에 빠진 이야기.여러가지 빗자루 그림이 웃음을 자아내는 책이다. 아이와 꿈과 직업에 대한 이야기를 나눠 보는 것도 좋을 것 같다. 꿈꾸면 안 되는 직업이 있나요?

아동 청소년 전문 임상심리학자 조선미 님의 실례를 든 글은 아이의 눈으로 바라보는 세상에 대해 이야기를 해주어서 아이들의 아이들의 마음을 이해하는데 많은 도움을 준다.