안녕, 니콜라! - 사람은 죽으면 어디로 가나요? 파랑새 인성학교 1
모르간 다비드 글 그림, 이재현 옮김 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2008년 3월

안녕, 니콜라!

이렇게 짧게 이별에 대해 인사를 나누지만 사실은 아주 깊은 죽음과 연관된 이별이란 의미가 숨어 있음을 책을 덮을 때쯤은 아이가 이해하게 되는 책이랍니다.

파랑새 인성학교 시리즈 가운데 1권인 이 책은 가장 친한 친구의 죽음에 대해 쓴 이야기에요.

두 달동안 학교에 결석한 단짝 친구 니콜라를 나(쥘)은 정말 보고 싶어해요.

친구 니콜라가 달나라 여행을 준비하고 있다고 했지만, 달나라 여행은 그리 낭만적이거나 즐거운 여행이 아니라는 것을 쥘은 알아요.

니콜라는 학교에 나온 뒤로 병원에 자주 가고, 결국 어느 날 아침에 마지막 일사를 해야 했어요.

마지막 인사로 안녕...잘 가... 니콜라에게 마지막 인사를 나누고, 니콜라가 떠난 달 나라와 별들 사이를 여행한다는 별들을 망원경으로 바라보는 쥘.웬지 슬프고 아름다운 모습이에요.

죽음은 아이들의 인사처럼 짧은 순간이지만, 별들 사이를 여행하는 아니 달나라 여행을 떠나는 것처럼 영혼이 다른 세상을 가더라도 달이 그 자리에 항상 있듯이 서로의 마음속에서는 사라지지 않는다는 것을 알려 준답니다.

아이들에게 고통과 죽음을 설명하기란 무척 곤혼스럽스럽니다.특히 어린 아이가 아프거나 죽었을  때는 더더욱 설명하기가 힘들지요. 이 책을 통해 아이들은 어쩔 수 없이 떠난 사랑하는 사람들과 계속해서 만남을 이어갈 수 있다는 희망을 갖게 될 것입니다.

-심리학자 세실 왈로-

아동 청소년 전문 임상심리학자 조선미 님의  <아이에게 죽음에 대해 알려 줘도 될까요?>라는 글은 실례를 들어 설명을 해 주시네요.