프랑스 100가지 세계사 1000가지 상식 3
판도라. 김학중 지음, 김정수 그림, 임문영 감수 / 세상모든책 / 2008년 4월

초등 교과서 속 세계사 먼저 알기3 <프랑스>  편은  책 표지에서도 한 눈에 프랑스가 보여요.
제가 프랑스에 대해 관심을 가지게 된 것은 아마 언젠가부터 푹 빠져 버린 <베르사이유의 장미> 때문이 아니었나 싶어요.

가장 먼저 루이 16세와 마리 앙뚜와네뜨에 관한 이야기를 펼쳐 보니 프랑스 혁명이 일어나 루이 16세와 마리 앙뚜와네뜨가 감옥에 갇히고, 단두대의 이슬로 사라졌다는 이야기와 그 때문에 일자리를 잃게 된 요리사들이 포장을 두른 수레를 끌고 거리에서 음식을 만들어 팔았다는 이야기,베르사이유 궁전에 화장실이 없는 이유는 루이 14세는 아름다움을 나타내는 데 불필요한 시설은 만들지 않았기 때문이라고 해요.그래서 베르사이유 궁전의 정원이 거대한 화장실이 되기도 했답니다.

몽셀미셀을 세계의 불가사의라고 부르는 이유와 퐁네프 다리가  유명해진 이유,기사도 정신에 관한 이야기, 프랑스에서 일요일에 닭고기를 먹게 된 이유,13일의 금요일을 저주 받은 날이라고 부르게 된 이야기 등 읽을 거리가 많아요.

<프랑스>란 나라의 보육 시절과 교육 제도는 솔직히 정말 부럽긴 해요.우리 나라와 같이 교육열이 높은 나라에서는 사교육비 부담이 가중되는 현실이 안타까움과 동시에 아이들과 부모 역시 받는 스트레스가 심각하다는 것이 우리의 교육 현실이니까요.

프랑스 정부는 3세이후부터 모든 교육 시설이 무료, 대학까지 공짜로 다닐 수 있다고 해요.프랑스의 대학은 대학 평준화로 지방의 대학생들도 질 높은 교육을 받고 있고,학생들끼리 자유로운 경쟁으로 대학 평준화를 성공적으로 이끈 나라라고 해요.

프랑스에 대한 궁금증 100가지를 하나하나 풀어가다 보면 그 속에 담긴 이야기가 프랑스에 관한 지식이 차곡차곡 깊이 있게 쌓여 감은 느낄 수 있어요.

흥미로운 이야기부터 하나하나 읽어가다 보면 프랑스에 대한 궁금증이 하나하나 풀린답니다.밝은 색상의 그림 또한 만화풍으로 들어있어 내용을 쉽게 이해할 수 있도록 도와 준답니다.

처음부터 읽을 필요없이 관심이 가고 흥미롭게 느껴지는 질문을 먼저 선택해서 읽을 수 있는 것이 이 책의 가장 큰 매력이에요.