어린이를 위한 몰입 수업
김진섭 지음, 김상민 그림 / 파랑새 / 2008년 4월

몰입 [沒入] 의 사전적 의미는 - [명사] 깊이 파고들거나 빠짐-이란 의미를 나타낸다.흔히 말하는 푹 빠진다는 말, 어떤 일에 모든 생각과 행동과 마음을 집중하는 것을 말한단다.
그런데 이 책을 읽다가 몰입수업에  이 책 속에 푹 빠져 버렸다. 아마 우리 아들이 공부도 잘하고 집중력이 좋은 아이라면 솔직히 이 책에 관심이 그다지 가지도 않았을 것이다.

장대치는 엄마의 공부하라는 소리가 정말 지겨운 잔소리 정도로 들렸는지 모른다. 엄마가 정해준 특목고를 목표로 엄마가 정해 준 학원에 다니는 것을 시간 낭비라고 했다.

5학년 새 학기 첫날, 말꼬리 모양처럼 한 갈래로 질끈 동여맨, 빼빼 마르고, 커다란 퉁방울 눈이 동그란 얼굴을 덮다시피 하고 있어 치와와처럼 생긴 여자 아이와 짝궁이 된다.

알고 보니 이 여자 아이는만화가 부모님을 둔 신나라다. 신나라는 만화 그리는 것을 좋아하고,, 공지훈은 축구를 좋아하는 남자 아이다.

일류대에 다니는 사촌 한이 형이 이 세 아이들에게 공부를 가르치게 된다.

사실은 공부가 아닌 몰입 수업을 아이들에게 가르친다.보석을 찾는 일은 바로 몰입 수업을 통해서 가능했다.

만화를 통해서 아이들은 자신의 꿈과 그 꿈을 이루기 지금 해야 할 일과 미래의 자신의 모습을 그려 보게 되었다.

아이들이 찾은 보석은  첫째 목표를 분명히할 것. 둘째, 목표로 삼은 일이 자기 실력에 알맞을 것. 셋째, 결과를 빨리 확인할 수 있을 것.몰입을 도와 주는 몇 가지 조건을 찾아냈다.

어려운 수학 문제를 혼자 힘으로 풀게 되었을 때의 기쁨은 몰입을 통해서만 가능하다는 것은 아이들은 알게 되었다.엄마와의 관계 또한 대치는 고민을 한 끝에 편지를 쓰고 화해를 하게 된다.엄마 또한 아들의 편지에 답장을 하면서 몰입은 아이들뿐만 아니라 어른인 엄마에게도 필요하다고 했다.

이 나이 또래 아이들에게 있을 법한 신나라의 짝사랑인 한이 오빠에게 여자 친구가 있다는 것을 알고 실망한 신나라. 그녀에게 대치는 손을 내밀며 멋진 친구가 되자고 한다.

이 책에서는 아이들에게 공부하라고 말하는 대신 아이들이 공부를 해야 하는 이유와 목표를 먼저 알고 공부를 하면 더 열심히 공부할 수 있고, 공부에 있어서 자신이 집중해서 하는 공부인 몰입이 왜 중요한지..... 에디슨, 아인슈타인, 뉴턴,빌게이츠, 스티븐 호킹 박사 같은 천재적 재능보다 몰입의 힘이 세다고 말한다.

당신이 하고 있는 일에 온 정신을 집중하라, 햇빛은 한 초점에 모아질 때에만 불꽃을 내는 법이다.  -알렉산더 그레이엄 벨-

제대로 집중하면 6시간 걸릴 일을 30분 만에 끝낼 수 있지만, 그렇지 못하면 30분이면 끝낼 일을 6시간 해도 끝내지 못한다.  -아인슈타인-

아이들에게도 아이들이 좋아하는 일은 쉽게 빠져 시간 가는 줄 모른다.아이들에게 공부는 즐거운 일이 아닌 경우가 더 많다.이제 아이에게 공부에 어떻게 접근을 시켜야 할 지 그 방법에 대한 실마리가 풀렸다.

[출처] 푹 빠지게 하는 책|작성자 어린왕자