아주 오래된 농담 - 개정판
박완서 지음 / 실천문학사 / 2011년 1월

책 말미에 작가에 의하면 현대인들의 허세나 위선, 가부장제 등을 고발하고 생명 존중과 가정의 가치를 주창하는 게 목적이었다고 하는데, 그냥 재미있는 드라마 한 편 본 것 같다. ‘박경리소설도 의외로 TV드라마 같은 작품들이 많은 것 같다. 활동 시기가 비슷하니 우연은 아닌 것 같다.

주요 인물인 영빈현금은 불륜 관계이고, 영빈의 늦둥이 동생인 영묘는 허무맹랑하고 올드한 사고로 중무장한 부잣집에 시집가서 기죽어 사는 전형적인 을의 입장인 며느리다. 중매결혼으로 영빈과 부부가 된 수경은 아들을 낳기 위해 남편 몰래 여러 번 낙태를 경험한 사람이고, 영빈-영묘 집안의 장남 영준은 미국에 이기적인 아들로 살다가 필요할 때 막판에 나타나 제 몫을 한다.

캐릭터마다 겹이 많아 이야기거리가 풍부하고 인물들도 많은 편이라 TV미니시리즈 16부작은 거뜬해 보인다. 하지만 설정들이나 나오는 얘기들이 2026년의 독자들에겐 이미 익숙하고 유년시절 짝사랑 상대와 서슴없이 바람을 피우고 낙태 운운하는 건 좀 염치없고 올드해 보인다. 오늘날 드라마로 나온대도 높은 시청률은 기대할 수 없으리라.

이 작품이 세상에 나온 게 2000년이니, 그 당시만 해도 나름 파격적이고 새롭고 현대적인 작품이었을 것이다. 작품 전반에 흐르는 도회적인 분위기도 딱 그 당시 무드다. 하지만 춘향이와 이도령의 이야기를 지금의 시선으로 볼 수 없듯이, 이 작품도 그 시대의 환경과 상황으로 읽는다면 나름의 묘미는 있는 듯하다.

원래는 그 산이 정말 거기 있었을까를 읽고 싶었으나, 지인이 자신이 읽은 박완서 최고의 소설이라고 추천하길래 읽었다