독서의 기술
모티머 J.애들러 외 지음, 민병덕 옮김 / 범우사 / 1993년 3월

대학교 때 한 번은 그 학기 주교재의 목차를 쓰라는 시험문제를 내신 교수님이 계셨다. 문제를 받고서야 '그러고 보니 교수님이 목차를 중시하긴 했던 것 같은데, 기억이 안 나....' 후회를 하는 동시에 '그렇다고 어떻게 이런 문제를 내신다냐' 뜨악했던 기억이 난다.

이 책을 읽고 보니 기본적 독서도 제대로 못 하는 제자들 때문에 얼마나 답답하셨을까 싶다.

저자가 꼽는 독서의 수준은 네 단계로 나뉜다. 첫 번째는 초등학교에서 익히는 수준의 읽고 내용을 이해하는 정도. 두 번째가 바로 목차 등을 보고 책의 개요를 파악하는 단계인 ‘점검 독서’이다. 그리고 세 번째가 분석 독서인데, 저자는 분석 독서까지는 일반 독자가 갖추어야 할 기본 소양이라고 한다. 즉 목차를 통해 책 개요를 파악하는 과정은 책 좀 읽으려면, 게다가 샅샅이 알아야 할 주교재였다면 당연히 마쳐야 했던 것이다.

그러나 조금은 위안이 되는 것이 저자는 여기까지가 기본이라고 생각하지만 실상 많은 이들이 첫 단계의 초보 독서 수준만으로 책을 읽는다는 지적이다. 그렇지 않으면 200여 페이지에 걸쳐 책 읽는 법을 소개할 이유도 없었겠지.

점검 독서는 서점에서 책을 고를 때 써먹을 만한 방법이다. 책 앞뒤 소개 문구를 보고, 목차를 살피고, 머리말과 일부 페이지를 읽어보아 살 만한 책인지 알아보는 과정을 말한다.

다음, 분석 독서에 대한 설명이 가장 기니 조금 자세히 보겠다.

의욕적으로 밑줄도 치고, 여백에 생각도 써넣고 하라는 얘기에 일단 주춤. 난 안 읽은 듯 깨끗하게 읽는 습관이 있는데.... 예쁜 책에 미운 내 글씨 써넣기 싫은데.... 요건 메모 기능이 잘 구비된 전자책이 보편화되면 그때 생각해봅시다. 지금으로선 절대 못 하겠어요.

저자가 사용하는 단어의 의미를 잘 수용하고, 키워드를 발견하여 전달하고자 하는 주제를 찾고, 저자가 제시하는 해결 방안을 검토하는 것이 분석 독서이다.

책을 읽을 때는 비평이 필요하다. 그러나 앞서 언급한 주제를 찾고 검토하는 과정에서 독자가 실패했다는 이유로 엉터리 비평을 받는다면 책과 책의 저자는 무척이나 억울할 것이다. 책에 있는 내용을 무조건 믿고 절대적으로 책을 존중할 필요도 없지만 정당하지 못한 비판도 삼가야 한다.

좀 다른 얘기이기는 하지만 어제 신문에서 본 금태섭 변호사의 사설이 떠오른다. 신자유주의의 대부격인 ‘밀턴 프리드먼’의 책을 읽어보면 너무나 정연하고 흠잡을 데 없는 논리 전개에 훅 넘어갈 지경이라고. ‘복지가 경제를 망친다, 대기업 최고경영자가 터무니없는 수입을 올리는 것이 정당하다’는 주장을 아름답게 펼친다고. 그런 ‘남의 편’의 생각을 들어보고 잘 이해했을 때 ‘우리 편’의 논리도 공교해진다는 글이었다. (우리 편, 남의 편 나누어 적으로 여기며 싸우라는 뜻은 물론 아니다. 그저 서술 상 편의를 위한 표현일 뿐.)

마찬가지로 책을 읽고 비평을 할 때도 ‘왠지 느낌이 마음에 안 들어.’가 아니라 책 속 주장을 잘 이해한 연후에 어떤 점이 타당하지 않은지 조목조목 비평을 해야 하는 게 아니겠는가.

참고 도서에 대한 얘기도 있는데..... 나는 어려운 책에 도전하기 전에 주석서를 읽곤 하는데 그러지 말라고 하시네. 사실 올해는 철학책을 읽겠다고 결심했고 첫 번째 책으로 베르그손의 <물질과 기억>이 땡기지만 엄두가 안 나 개요서만 두 권째 읽는 중이었다. 두 번째 책은 열 페이지 남짓 읽고 헤매는 중이었는데 중단해야겠다. 좋은 핑계거리!

여기까지가 분석 독서에 대한 이야기고 마지막 최고 수준 독서는 신토피칼 독서이다. 다른 관련서를 찾아 읽고 연관 짓고 스스로 해답을 만들어가는 과정이랄까. 연구자에게는 꼭 필요한 독서법이다. 상당한 내공과 책 전반에 대한 지식이 필요해 단번에 쉽지는 않겠지만 뿌듯함을 느낄 수 있는 독서.

이 책을 신토피칼 식으로 읽는다면 내가 떠올릴 수 있는 참고도서는 <북배틀> <책을 읽는 방법> <나는 이런 책을 읽어왔다> 정도다. 하지만 독서 카테고리에서 찾아보면 훨씬 많은 책이 등장한다. 그 많은 책들을 모조리 점점 독서를 하고 수십 권을 추려내어 분석 독서로 비교 분석 들어가면 저세상의 모티머 애들러 씨에게 책 잘 읽는다고 칭찬받을 수 있을 것이다.