클러치 - 인생 최고의 반전 전략
폴 설리번 지음, 박슬라 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2011년 4월

승패를 가르는 절체절명의 순간 겁에 질리지 않고 과제를 완수하는 것을 '클러치'라고 한다.

운동 경기에서, 사업에서, 업무에서 어떤 사람들은 황당한 행동을 하고, 잘못된 계약을 체결하고, 엉뚱한 곳으로 공을 날리고 실패하는데 어떤 사람들은 어떻게 클러치를 해낼 수 있는가.

저자는 많은 클러치맨(우먼 포함)들을  만나보고 그 비결을 들어본다.

1. 계획을 위해 싸우지 말고 싸움을 위해 싸운다.

분명 좋은 실력을 갖춘 사람이 클러치에 실패할 경우 흔히 '감정을 제대로 컨트롤하지 못해서 부담감에 질식했다', '감정을 능숙하게 통제해야 한다'고 한다. 지금은 중요한 순간이니 감정적이 되지 말자, 내 감정은 잊자... 이러면 될까? 이래서야... '코끼리를 생각하지 말라'고 요구하는 형국이다.  코끼리를 생각하지 말라고 하면 우선 코끼리를 생각할 수밖에 없는데 말이다. 그런 상황에 대해 클러치맨 중 하나인 코플랜드는 '감정을 통제하는 방법을 가르치려고 하면 병사들은 오히려 그 때문에 자신의 감정에 초점을 맞추게 되고 사태는 더욱 악화되지요.'라고 설명한다.

그가 제시하는 방법은 그저 당장 눈 앞에 당신 사태를 해결하는 데 초점을 맞추는 것. 외부에 초점을 맞추면 자기 내부를 들여다보며 쓸 데 없이 고민할 틈이 없어진다. 동시에 처음 계획은 미뤄두고 상황에 적응하여 하나하나 해결해 나가기. 이것이 '계획을 위해 싸우지 말고 싸움을 위해 싸우는' 클러치법이다.

2. 생각하되 지나치게 생각하지 말라.

클러치를 해냈을 때 찾아올 환호와 영광을 생각하지 말하는 조언. 우승컵을 들고 무슨 멘트를 날려야할까 생각하느라 미리 달뜨지 말고 지금 이 순간 자기가 하는 일을 생각하는 습관이 필요하다. 이것도 결국은 지금 이순간 할 일이 열중하라는 얘기로 수렴되는 것 같다.

3. 노력의 결과는 정직하다.

자, 그러면 그냥 실전에서 잡념 없이 집중하면 된다?

혹은 부정적 사고가 질식의 원인이며 긍정적 사고를 키우면 다 해결된다는 주장이 작년까지만 해도 붐이었는데... 집증 + 긍정적 사고면 오케이일까?

중압감을 느낄 때 가장 필요한 것은 사실 '실력'이다. 그리고 단순히 긍정적 마음만으로 실력이 늘지는 않는다.

저자를 비롯한 많은 아마추어 골퍼들이 경기를 엉망으로 망치고는 흔히 하는 변명을 들어보면...

'연습할 땐 완벽하게 할 수 있었는데, 실전만 닥치면 이렇네~~'

그러나 클러치맨 양성 전문(?) 코치인 린치는 발견했다.

그렇게 말하는 이들 대부분이 연습장에서도 스스로 생각하는 만큼 잘하지 못한다는 사실을.

지금껏 클러치 상황에서 평소보다 뛰어난 기량을 발휘하는 행운을 바랐던 게 아닌지 되짚어볼 일이다.

4. 실패를 인정한다

클러치맨과 비클러치맨은 날 때부터 정해져 있는 것이 아니다.

또한 한 번 클러치맨이었다고 죽을 때까지 클러치맨이라는 법도, 여러 차례 클러치에 실패했다고 평생 클러치는 못 해내라는 법도 없다. 실패에 맞닥뜨렸을 때 생각해야 하는 과제는 '어떻게 자존심을 지키는가'가 아니라 '어떻게 손실을 줄이는가'이다. 실패를 깨끗이 인정하고 클러치를 위한 교훈을 다시 되새긴다면 몇 번의 실패는 오히려 좋은 약이 되어줄 것이다. 물론 그 반대의 경우도 요주의!

결국, 클러치는 병가지상사라. (clutch 兵家之常事)

오늘 클러치했다고 내일 또 클러치하는 것이 아니며 오늘 클러치 못했다고 하여 내일 또 못하는 것이 아니다!