불안과의 싸움 - 세상에서 나를 지켜주는 위로의 심리학
앨버트 엘리스 지음, 정경주 옮김 / 북섬 / 2009년 2월

잠깐 방심해서 뜨거운 냄비에 손을 데인 경우를 생각해보자. 뜨거움을 느끼고 깜짝 놀라 호들갑스럽게 비명을 지르며 손을 뗐지만 손이 벌겋게 부어오르고 화끈거린다. 그런데 뜨거움을 느끼지 못하고 아무렇지도 않다면?  손이 어떤 꼴이 되어도 모르기 십상일 터이다. 뜨겁다고 느끼는 것은 더 큰 피해를 방지하기 위한 경고음이다.

불안도 뜨거움을 느끼는 것과 마찬가지로 경고의 역할을 한다. 이거 좀 위험해보며, 불안한데... 하는 느낌이 들때면 조심하게 되고,  다른 길을 모색하기도 한다. 그러니까 불안을 느낀다는 것도 정상적인 일인 것이다.

그렇게 설명해놓고는 제목은 불안과의 싸움이라니? 불안을 느끼는 게 건강하고 정상적인 거라면서?

이 책에서 저자가 싸움의 대상으로 삼는 불안은 정상범위를 벗어난 '지나친 불안', '비합리적인 공포'이다.

너무나 두려워서 정상적인 행동을 못하게 하고, 심신을 망가뜨리는 불안. 그런 불안에 대해 저자가 제시하는 방법은 정면돌파이다.

저자가 경계하는 태도는 불안과 싸우지 않고 적당히 회피하는 태도이다.

불안과 싸워 이기려면 먼저,  <비합리적인 불안을 논박>한 후  <불안의 대상에 가까지 다가가라>고 하고 있다.

비합리적인 커다란 불안을 따박따박 논박해서 자기가 얼마나 쓸데 없는 불안감으로 고민하고 있는지 스스로 깨닫고 마음 속으로 이겨낸 후

그 불안한 일을 <직접 시도>해보거나 다가가보아서 걱정하던 만큼 최악의 일은 없다는 것을 확인하라.

하지만 그렇게 겁낼 일은 아니라고는 생각해도 막상 시도해 볼 엄두가 안 날 수도 있다. 그냥 이대로 피하면서 살지. 뭐... 하면서.

그럴때 해야할 일은 그 불안을 해소했을 때 얻을 <이익을 생각하기>

해소하지 못했을 때의 <손해를 헤아려보기>

예를 들어 저자가 강하게 느끼던 불안이 여자에게 말걸기~인데, 그 불안을 감수하고 행동헤 옮긴다면 무슨 이익이 있는지는 말 안해도 다 알겠지? 행동으로 옮기지 않았을 때의 손해는 평생 혼자 늙어가기....

그런게, 이런 방식이 의사와 대면하는 상담없이 책만 읽고서 될란가 몰라.... 싶던데

저자도 그 점을 지적한다. 불안에 대한 반박을 실시해도 마음 한편으로는 자신을 비난하는 마음이 있을 수 있다면서 함께 되새겨야 할 방법을 또 제시한다.

잘못된 결과에만 실망하고 <자신을 비난하지 말기>

단순히 '이번 일은 그렇게 행동하지 않고 이렇게 했을면 좋았을텐데. 잘못 판단했네. 다음엔 잘 해야지...' 정도로만 생각해야지, '그렇게 멍청한 행동을 하다니 난 완전 틀려먹었어~'라고 하면 안된다. 내가 어떤 행동을 하고 어떤 잘못을 하더라도 나는 실존하는 유일무이하고 존중받을 수 있는 존재이다.

..라는 건데, 그래. 이건 충분히 알겠는데 여기에 이어서 나오는 이야기가 글쎄  그 관점을 남에게도 적용하라는 것.

즉, <타인도 비난하지 말기>이다.

죄를 미워하되 사람은 이해하라, 개론적으로는 이해가 가는데, 그 예로 글쎄 히틀러같은 사람에 대해서도 그의 행동을 비난하고 사람을 비난하지 말란다.  최근 제일 용서 안되는 사람으로 바꿔보자면 강호순이 한 짓은 나빠도 강호순이란 사람 자체가 아주 글러먹은 사람인 건 아니라는 거? 이거이거, 이런 식으로 생각하라니 쉽지 않은 주문인데....  싸운다는 건 역시 쉽지않은 일이다.

이 책을 읽으면서 생각한 건, 어쩌면 많은 경우 불안을 회피해버리 살고 있지 않은가... 하는 것이다. 자신이 무언가가 두려워서 회피하며 살고 있는지  어떤지 깨닫지도 못하고 누리는 평안보다 불안감을 느끼며 도전하는 쪽이 정신적으로 건강한 것인지도 모르겠다.

불안을 느끼지 않으려고 안전만 추구하는 나에게 저자는 다시 강조한다.

당신이 저지른 실수 중에서 가장 못난 실수는 실수하지 않으려고 아등바등한 것이다.