백수생활백서 - 2006 제30회 오늘의 작가상 수상작
박주영 지음 / 민음사 / 2006년 6월

책 읽는 내내 가족들이며, 회사 동료며... 눈을 똥그랗게 뜨고 물었다.
- 왜 그런 책을 읽어?
- 아, 다들 오해하는 거야. 백수생활 가이드 같은 게 아니라구. 책 읽을 시간을 빼앗기지 않으려 백수를 선택한 주인공 이야기야. 일년에 오백권 정도 읽는대.
그렇게 말해도 다들 그냥 흐응... 별로 호기심이 일지 않는 모양들이다.
난 그 설정에 끌려서 집이들었는데.

어떤 사람들은 책을 읽는 걸 공부라고 생각한다. 그러나 내 책 읽기는 공부라는 성실하고 고리타분한 말과는 전혀 어울리지 않는다. 내 책 읽기는 처음부터 놀이였을 뿐이다. 내가 설사 아주 어려운 학술 책을 읽고 있다고 해도 그것 역시 놀이일 뿐이다. 놀이가 꼭 쉬울 필요는 없는 것 아닌가. 내가 보기에는 아주 지능적이어야 하고 연마를 거듭해야 하는 바둑이나 장기, 체스를 놀이로 하는 사람들도 있으니까 말이다. (77쪽)

사실 스토리가 어떻게 진행되는가에는 별 관심이 없었고, 위의 인용문처럼 주인공이 책을 왜 읽는가에 대한 변명(?)을 자주 늘어놓기 때문에 나도 덩달아 책을 왜 읽는가를 많이 생각하며 읽은 것 같다.  작가의 말에 동의하기도 하고, 난 아냐...하기도 하고. 인용해온 초록 글씨 부분에 대해서 말하자면, 나도 일단은 재미를 추구해서 책을 읽지만, 공부도 되는 책에 더 점수를 주는 편. 공부가 될만한 재밌는 책을 고르느라 여기저기 기웃거린다.
많은 책이 많이 등장하니 백수생활가이드가 아니라 독서가이드가 되어줄지도 모른다는 생각도 했었는데, 읽다보니, 주인공과 나랑은 글 읽는취향이 다른 것 같아서, 쩝... 주인공은 오직 소설만 읽는데, 난 한달 내내 소설만 읽고 살 수 없다. 아직도 모르는 것투성이라 공부도 해야해~! ㅋㅋ

어쨌든 주인공의 할머니처럼 만사를 재미있다와 없다로 분류한다면 이 책은 '재미있다' 쪽에 든다. 공부는 안되는 것 같다.