아이들과 홈스쿨을 하면서 삼시세끼를 다챙겨야하는것은 물론이고,자주 밖으로 나가다보니 매번사먹을수는 없어도시락을 싸서 나가는데아이들이다보니 도시락메뉴가 너무 한정적이었다.주먹밥과 김밥..😭 매번 싸가는 주먹밥은 이젠 조금 지겨운메뉴가 되어가는것같아서 안따까운 마음이많았다.주부라면 누구나 느끼는듯한 숙제인 식비줄이기~이 부분부터가 마음에 너무들었다.들어오는 수입은 한정적이다보니 줄일수있는것은 식비인데,식비줄이기는 쉽지않은부분이다.그런데 작가님의 방법을 사용하면 충분히 줄이기에 도움이 될것같아서 인용하고싶은 부분이 많았다.특히 주단위로 짜여진 요리에 메인을 더해도2만원, 3만원이면 해결이되니 이얼마나 좋은가?ㅎ20개가 넘는 레시피임에도 식비가 적게들어간다😆또한 이 책은 도시락뿐아니라 집밥의 메뉴들에도 참고하기 너무좋았다.특히나 신선한 요리를 위한 저자의 계절별요리와한 재료를 이용해 남김없이 일주일을 보낼수있는알찬식단구성까지,초보주부라면 참고해서 살림을 알뜰하게 살아가기 좋은것같다.도시락이라고하면, 김밥과 주먹밥밖에 생각나지않던 나에게 다양한 메뉴를 제시해주어서집에 반찬들도 만들고 그것들을 잘싸면 될것같아 마음이 책을 읽고 가벼워졌다😊그러면 반찬이 통일될테니 어렵지않게 시간도 절약할수있을것같다.물론 아이들과의 도시락메뉴들은 아니지만충분히 인용해서 아이들과도 다채롭게 먹을수있을것같다.냉장고 보드를 사서..ㅋㅋ작성하고싶은 마음은 이전부터있었는데이책을 보고 또 느끼는 마음은 적어야겠다🤭또 식비30만원으로 살아보기를 두달전부터 실천한다했는데,책의 식단+ 방법들을 인용해서 해본다면,가능할것같다😊 될때까지 도오전!💪