사쿠라 블룸의 플라워 케이크 - 일본에서 소문난 버터 플라워 케이크의 비밀 레시피
나가시마 키요미 지음, 권효정 옮김 / 유나 / 2017년 12월

사쿠라 블룸의 플라워 케이크

일본에서 소문난 버터 플라워 케이크의 비밀 레시피! 평소 만들어 보고 싶었는데 배울 기회가 없었던 플라워 케이크. 알아보니 1일 수강료도 생각보다 비싸고 집 근처에 배울 곳이 마땅치 않아 미루고 있던 차에 반가운 책을 만났다. 제일 먼저 눈에 띈 프롤로그에 형형색색의 크림으로 꽃을 만드는게 조금 어려울 수도 있지만 기초를 탄탄하게 배워두면 만드는 즐거움에 빠져들게 될 거라고 하니 설레면서 케이크 상자를 열 때 터지는 탄성과 감동의 행복한 순간을 플라워 케이크를 만드는 동안 자주 경험하게 된다고 하니 더 기대가 되었더랬다.

​목차엔 꽃을 만들어 작은 컵케이크를 꾸미는 방법의 플라워 컵케이크, 인테리어 소품으로 활용하고 싶어지는 다육식물 컵케이크, 특별한 날을 더욱 특별하게 만들어 주는 사계절 플라워 케이크, 알아두면 좋은 플라워 케이크의 기본으로 분류가 되어 있다.

3가지 타입의 장미

화려하고 사랑스러운 플라워 케이크의 대표 격인 꽃이라고 한다.

컵케이크와 버터크림만 있으면 완성할 수 있는 다양한 플라워 컵케이크.

크림을 둥글게 짜거나 섬세하게 꽃잎을 한 장씩 만드는 장미 등~ 3가지 타입의 장미꽃을 만드는 방법이 소개되어 있다.

페이지마다 사용 깍지와 버터크림 종류도 친절하게 실어져 있어 바로 참고하기 좋다.

라넌큘러스 + 팬지랑 프리지어

국화랑 동백 + 포인세티아 & 프린세티아

그 외에도 아네모네, 튤립, 달리아, 작약, 스카비오사, 수국, 호접란이 소개되어 있다.

사계절 꽃과 잎이 다양하게 등장하며 꽃들의 특징과 꽃말도 함께 설명되어 있어 만들고 싶은 꽃을 고를 때 참고하기 좋게 꾸며져 있다.

2장 다육식물 컵케이크에서 만날 수 있는 다육식물 화분과 선인장 화분.

너무 귀엽고 깜찍한데다 진짜 같아서 더 신기했더랬다.

요거 아까워서 먹을 수나 있을까? ^^

3장에서 만날 수 있는 사계절 플라워 케이크~

잉글리쉬 로즈, 코스모스 & 스톡, 옥시페탈룸 & 크리스마스 로즈, 리시안셔스.

그 외에도 수국, 플루메리아, 솔방울 & 목화꽃, 호접란 플라워 케이크 레시피와 선물용 포장하기, 예쁘게 플레이팅 하는 방법이 소개되어 있다.

4장에서 만날 수 있는 기본 머랭 3가지와 버터크림 컬러차트, 꽃 짜기의 기본.

그 외에도 플라워 케이크의 기본엔 갖고 있으면 편리한 도구와 재료, 기본 버터크림, 버터크림 착색, 모양 깍지와 짤주머니 사용법, 기본 케이크 만들기, 케이크 데커레이션 방법이 소개되어 있어 초보자가 참고하기 쉽도록 하나하나 세심하게 구성되어 있다.

플라워 케이크 책을 본 적이 없는데도 알차다는 느낌에 쉽고 재밌을 것 같아 빨리 이쁘게 만들어 특별한 선물을 하고 싶어진 요 책. 꽃 모양도 다양하고 색상도 파스텔톤으로 러블리해서 더 맘에 든 플라워 케이크!

생초보라 처음부터 혼자서 다양한 버터크림 꽃 짜기가 살짝 어렵게 느껴지기도 하겠지만 어느 정도 손에 익숙해지면 개성에 맞게 응용해 색다르게 꾸며도 좋을 것 같다. 보기 좋은 떡이 맛도 좋다는데 정말 먹기 아까울 정도로 이쁜 아이들이 한가득이니 보기만 해도 기분 좋아지는 사쿠라 블룸의 플라워 케이크!

평소 어떻게 만드는지 엄청 궁금했는데 여러 궁금증 해소하며 이제 집에서도 종류별로 하나씩 도전해볼 수 있어 너무 신나는 요 책! 플라워 케이크 관심 있는 분이라면 읽어보시길 추천한다.