2017 이기적in 한국사능력검정시험 고급 (무료 동영상 & 포켓북 제공) 2017 이기적in 한국사 능력 검정시험
이종학.윤슬 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2016년 12월

자격증 시험대비 수험서로 유명한 영진닷컴의 이기적 시리즈를 제과, 제빵 책에 이어 이번엔 한국사 책을 선택했다. 요즘은 "초등학생부터 대학생, 수험생 및 취업 준비생 등 많은 사람에게 한국사능력검정시험은 이제 선택이 아니며 대학수학능력시험과 공무원 시험에서 필수 과목으로 지정되었고 교원 임용 시험 응시 자격을 부여하거나 공기업과 민간 기업의 채용이나 승진 시 반영되는 등 다양한 분야에서 활용되고 있다"고 한다. 그에 해당하는 분들에게 자격증 취득 목적으로도 좋고, 굳이 자격증이 목표가 아니더라도 한국사에 관심이 있는 분이라면 이 책의 도움을 받아 기본적인 개념과 역사의 전반적 흐름을 익혀두면 좋을 것 같다.

공무원 시험 준비 중인 주위 친구들이 하나둘씩 한국사 공부를 하기 시작하면서 자연스레 관심을 갖게 되었고, 주위 친구들의 자격증 취득 소식에 자극받아 한국사 능력검정시험을 알아보다 아직은 기본적인 지식이 너무 부족하지만 기왕 공부하는거 제대로 하고 싶었던 차에 눈에 띈 고급편에 눈길이 갔더랬다. 역사 공부를 언제 했는지 기억도 나지 않을 정도로 참 관심이 없던 생초보지만 책을 둘러보니 14일 학습 플랜 계획표가 있어 한국사 능력 시험 대비로 짜인 학습내용에 따라 공부해보면 쉽게 자격증을 취득할 수 있다고 하니 자극이 되었다.

사실, 한국사 능력검정시험 수험서를 처음 접하기에 초급이나 중급과 어떤 점이 다른지 잘은 모르겠지만 우선 고급편을 본 느낌은 "선사시대부터 고대, 중세, 근세, 조선 후기, 근대 사회, 일제강점기, 현대사"까지 한국 역사를 일목요연하게 잘 정리한 알찬 요약서와 다름없는 기본서였으며 지난 기출문제와 실전 모의고사까지 실어져 있어 도움받기 좋았다. 게다가 책 구성이 연표를 시작으로 형광펜 표시나 칼라 인쇄에 지도와 표, 사진, 참고자료까지 이해하기 쉽도록 꼼꼼하게 설명이 되어 있어 보기 편했고, 각 장마다 시험에 자주 출제되는 문항과 합격을 다지는 예상문제인 빈칸 채우기, 이기적 TIP, 한눈에 보는 한국사로 확실히 정리하며 다음 진도를 이어갈 수 있어 유용했다.

또 마무리용이나 시험장에 갈 때 지참하면 유용할 초스피드 핵심 암기용인 미니 포켓북이 부록으로 실려 있어 평소 이동시에도 간편하게 펼쳐보며 반복 학습할 수 있어 좋은 것 같다. 그리고 이 책의 가장 큰 장점은 방대한 역사 내용이 시험을 대비해 꼭 필요하고 익혀두어야 할 정보들을 빠짐없이 전달하며 혼자서 독학으로 공부하는 수험생을 위해 무료 동영상 강좌까지 제공되니 완벽분석을 활용한 시전 대비와 수험생의 고충을 덜어 학습 시간을 단축할 수 있겠다. 그래서인지 이 책 한 권만으로도 든든해지는 기분이다.

책을 보면서 그나마 자신이 있는 부분은 조선시대와 근대 사회였으며 근세나 중세, 일제강점기는 부분에 따라 좀 어렵게 느껴졌더랬다. 선사시대와 고대나 현대사 부분은 재밌게 느껴져 하나씩 익히고 정리하기 수월했으며, 시대별 출제빈도와 레벨에 따라 부족한 부분이 어디인지 1회독만으로도 스스로 실력을 확인할 수 있어 만족했다. 아직은 모든 내용을 확실히 다 공부하고 정리가 완벽하게 된 게 아니라 중간중간 짬뽕에 이해력도 많이 딸리고, 돌아서면 금새 잊히고 말지만 한국사 공부를 어떻게 해야 되는지 조금은 알게 되었다.

늘 어렵고 버겁게만 느껴진 한국사를 조금씩 접하며 역사가 어떻게 흘러왔는지, 쟁점은 무엇인지, 단계별로 그리고 체계적으로 습득할 수 있어 꾸준히 펼쳐보며 재밌게 역사 공부를 할 수 있을 것 같다. 처음엔 자격증을 목표로 무조건 암기만 하면 되겠지 막연하게 생각했는데 한국사 고급편이라서 그런지 사실 생각처럼 만만하진 않았다. 다행히 급한게 아니라 느긋하게 한두 달 정도면 가능하지 않을까 싶은데 머리와 몸이 따라줄지는 모르겠지만 올해 꼭 도전해보고 싶은 자격증이라 열심히 파고들어봐야겠다.