내가 원하는 남자를 만나는 법 - 남녀 유형에 따른 맞춤형 연애 심리학
슈테판 보이노프 지음, 서유리 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2017년 1월

내가 원하는 남자를 만나는 법

사람은 누구나 자신만의 이상형이 있기 마련이다. 하지만 결코 그런 상대방을 찾기도, 만나기도 하늘의 별 따기처럼 어렵게만 느껴진다. 전생에 착한 일을 너무 많이 해서 뜻밖의 행운처럼 천생연분의 짝을 선뜻 만났어도 모두가 해피엔딩을 경험하는 것은 아니다. 누구나 그렇듯 처음엔 한없이 사랑스럽고 하루하루가 애틋하지만 어느 순간 사랑은 식고, 삐걱대다 어긋나기도 한다. 과연 왜 그럴까? 아마도 이상형은 이상형일 것이고, 자신이 정작 원하고 바라던 상대방은 아니었기 때문에 점점 실망감이 커지는게 아닐까 싶다.

이 책은 남녀의 기질과 유형별로 각자의 내면에 숨겨진 심리와 본성이 어떻게 나뉘고, 분류가 되는지 전문적이면서 그에 맞는 좀 더 구체적인 사례를 들어 이해하기 쉽게 설명되어 있다. 저자는 우선 "너 자신을 알면 원하는 '그 남자'가 저절로 찾아올 것이다"라고 귀띔을 한다. 평소 본인이 꿈꾸던 백마 탄 왕자처럼 환상 속의 이상형에서 벗어나 남녀 관계에서 드러나는 각자의 반응과 성격, 그리고 사고방식을 넘어 유형별로 연애 심리가 어떻게 적용되고 다른지를 파악해볼 수 있다.

책 속엔 "분열성의 거리를 두는 유형과 히스테리성의 경계를 허무는 유형, 강박성의 질서와 통제를 중시하는 유형, 우울성의 친밀함을 추구하는 유형"으로 나눠 4가지 성격으로 분류가 되어 있는데 서로 반대되는 상호 보완적인 유형에 이끌리고 끌어당기는 숨길 수 없는 본능에 충실하다는 것을 알 수 있었다. 그리고 "자신의 기질과 다르게 행동하면 아무도 끌어당기지 못하거나 전혀 맞지 않는 남자를 끌어당기는 실수를 할 수 있다"라는 글이 자극이 되었다.

책을 통해 개인적으론 내향성에 거리를 두는 유형이 나와 맞는 기질이 아닐까 싶다. 밀린 잠을 몰아서 자는 걸 좋아하는데 그걸 또 어찌 알고 잠자는 숲 속의 공주 유형이라니! 이 유형에서 놀랐던 건 "가벼운 사시가 있는? 여자로 누구를 보는지, 어떤 생각을 하는지 도통 알 수 없어 남자가 큰 매력과 흥분을 느끼다고 한다. 가까이하기엔 너무 먼 당신으로 쟁취하고 싶어서 미칠 수도 있다고! 거리를 두는 유형은 친밀함을 추구하는 유형의 사람과 서로 끌린다고 한다. 이 유형의 여자는 때론 너무 지나친 친밀함을 버거워하고, 혼자 있는 시간이 필수적이며, 상대가 자신을 어떤 틀에 가두려고 할 때 거절할 수밖에 없는 자신의 본성으로부터 도피하려는 습성이 있다는 글도 공감이 되었다. 가장 중요한건 좋은 영향을 주는 사랑, 감탄 그리고 헌신을 선사할 줄 아는 남자를 잡아야 한다"라는 글이 와닿았다.

책 속의 모든 글이 다 맞다고는 할 수 없지만 어느 정도는 속마음을 들킨 것 같은 기분도 들었고, 원하는 남자에 가까워 놀랍기도 했더랬다. 그리고 미드 섹스 앤 더 시티 여주인공 4인방의 유형과 책 속 4가지 유형에 어울리는 공주 스타일에 각 특성별로 하나씩 집중적으로 접할 수 있어 재밌었다. 그리고 후반부에 등장하는 "스스로 남자에게 어떤 점을 바라고 원하는지, 나에게 먼저 던져야 할 질문은 무엇인지, 어떤 사랑을 꿈꾸는지, 어떤 관계를 맺고 싶은지, 미소의 법칙과 머리와 가슴을 위한 조언을 끝으로 부록에 실린 성격 유형 테스트"까지 이어지는 코스가 알찼다.

결론은 다른 사람이 되려고 굳이 애쓸 필요는 없다는 것과 모든 욕구를 다 충족할 수 없다는 사실을 인정하면 조금은 수월하게 연애를 할 수 있지 않을까 싶다. 어떤 일이든, 어떤 상대든 욕심은 화를 부르니 제일 먼저 주제 파악은 기본이겠다. 알면 알수록 궁금증을 유발하는 연애비법! 문자 하나에도 서로 너무 다른 반응을 보이는 남녀지만 자신만의 개성과 매력으로 행복한 사랑의 결실을 맺을 수 있게 안내하는 유익한 시간이었다.