누구나 쉽게 성공하는 홈베이킹
에모조와 지음, 김유미 옮김 / 김영사 / 2018년 8월

베이킹 초보자도 프랑스식 디저트와 인기 베이커리를 실패하지 않고 근사하게 만들 수 있는 시크릿 비법!​ 제과수업을 들은 후, 맘에 드는 책을 만나면 쉽고 간단한 레시피 위주로 한 번씩 따라 해보지만 베이킹 생초보라 경험이나 노하우가 부족해서인지 실수가 잦아 이 책이 눈에 띄었어요. 인기 유투버 에모조와가 실패를 거듭하며 배운 노하우와 자세한 요리 과정을 남김없이 공개했다고 하니 더 솔깃해지더라고요. 특히 베이킹을 처음 시작하는 초보자는 서툴고 헷갈리는 부분이 많은데 평소에 알지 못했던 여러 궁금증을 하나씩 해소하며, 신나게 오븐놀이를 할 수 있도록 친절하고 꼼꼼하게 설명이 잘 되어 있어서 맘에 들어요. 초급자는 물론 정통 디저트를 만들고 싶은 중급 & 고급자를 위한 다양한 레시피가 소개되어 있어 홈베이킹에 관심이 있는 분이라면 실력에 상관없이 모두 볼 수 있도록 배려한 센스가 돋보여요.

그리고 "베이킹 기본 준비물과 정확한 계량, 구비하면 좋은 편리한 도구, 오븐의 기능별 사용법, 재료별 종류, 알아두면 유용한 팁"들이 중간중간 성공 포인트로 정리되어 있어 참고하기 좋더라고요. 게다가 보기만 해도 깜찍하고 먹음직스러운 비주얼에 뿅 반해 저절로 기분까지 설레게 하는 신선한 레시피가 많아서 눈이 너무 즐거웠답니다. 남녀노소 누구나 좋아하는 뉴욕치즈케이크, 티라미수, 마카롱, 그렘브륄레, 가토쇼롤라 등 파리 거주 셰프가 직접 알려주는 인기 레시피! 눈 호강하며 침샘 자극하는 달달한 레시피 투어 시작합니다.

Part 1. 화제의 인기 스위트

파블로바

가토매직

녹차팥티라미수

크렘브륄레

요즘 프랑스에서 유행하는 케이크와 일본에서 주목받고 있는 디저트가 소개되어 있어요. 제철 과일의 풍미와 재료 본연의 맛이 살아 숨 쉬는 아름다운 비주얼의 다양한 스위트 궁금하시죠? 실패하지 않는 레시피를 알면 베이킹이 즐거워지고 하루하루가 더욱 달콤해질 거라고 하니 두근두근~ 총 10가지 종류 중 제가 찜한 아이들 구경해보세요.

코코넛판나코타와 망고소스 / 레몬머랭타르트

젤라틴을 굳혀 만든 이탈리아식 푸딩과 프랑스에서도 꾸준히 사랑받는 타르트래요. 특히 푸딩은 생크림 대신 코코넛크림을 사용해 칼로리가 낮아 다이어트에 좋은 건강한 디저트로 젤라틴만 미리 불려 두면 10분 안에 만들 수 있는 초간단 레시피라 초보자도 부담 없이 바로 따라 만들기 좋겠어요. 게다가 이 레시피의 가장 큰 장점은 오븐을 사용하지 않고 병에 넣어 굳힌 후, 그대로 테이블어 올려 즐기면 되니까 넘 쉬워서 맘에 쏙 드네요. 그리고 타르트에 사용된 반죽 종류와 머랭법도 새롭게 배울 수 유익했어요.

레몬머랭타르트 만드는 상세한 조리과정컷

레시피마다 친절하게 1~3페이지에 걸쳐 컬러 사진으로 실어져 있으며, 중간중간 과정별 중요한 포인트가 콕콕 집어져 있어요. 독학으로 베이킹을 시작하거나 실력이 늘지 않아 좀 더 자세히 알고 싶었던 분들께 완전 유용하겠어요.

바나나코코넛요구르트아이스크림 / 누가글라세

둘 다 손쉽게 만들 수 있는 수제 아이스크림 디저트 레시피로 한여름에 시원하고 달콤하게 즐기기 넘 좋겠어요. 특히 누가글라세는 아이스크림 기계나 푸드 프로세세가 필요 없으며, 중간중간 번거롭게 뒤섞는 작업을 반복하지 않아도 된다고 해요. 냉동실에 넣어 얼리기만 하면 완성된다고 하니 튀일덴텔과 피스타치오를 듬뿍 올려 맛보기 좋겠어요.

가토인비저블 / 파블로바

아공! 보자마자 심쿵하게 만든 두 레시피.

아까워서 먹을 수나 있을까 싶네요.

슬라이스한 사과를 듬뿍 넣어 만든게 보이시죠?

프랑스에서 건너온 가토인비저블은 2015년 프랑스에서 선풍적인 인기를 얻었다고 해요.

케이크의 단면에 사과가 층층이 쌓여 아름다운 비주얼을 자랑하는 만큼 넘 맛나겠어요.

파블로바는 오세아니아 전통 머랭케이크라고 해요.

한여름의 크리스마스에 빠지지 않고 등장한다고 하니 신기하면서 어떤 맛일지 더 궁금해지네요.

버터를 넣지 않아 맛이 가볍고 달콤하며 달걀흰자만으로 만드는 레시피라

알아 두면 꽤 유용하게 써먹을 수 있대요.

저도 활용하고 싶어 냉큼 찜했답니다.

Part 2. 꾸준히 사랑받는 대표 스위트

화이트초콜릿마카다미아쿠키

더블초콜릿쿠키

딸기밀푀유

체리클라프티

티타임에 꼭 필요한 스테디셀러 스위트를 한자리에 모아

선물하기 좋은 친근하고 근사한 디저트가 차례로 소개되어 있어요.

총 12가지 종류 중 제가 찜한 아이들 구경해보세요^0^

레어치즈케이크 / 수플레치즈케이크

한입 베어 물면 사르륵 녹아 없어질 것 같은 맛난 달다구리 간식들. 치즈케이크 싫어하시는 분 없으시죠? 생일날에도 치즈케이크를 제일 많이 즐겨 먹기에 요 아이들이 눈에 띄었어요. 특히 익숙한 뉴욕치즈케이크와 수플레치즈케이크도 맛나겠지만 비주얼 뿜붐인 레어치즈케이크 완전 제 스타일이네요. 특별한 날 엄마를 위해 만들어 드리면 넘 좋아하실 것 같아요.

녹차마카롱 / 큐키슈

저에게 마카롱은 정말 어려운 품목인데 녹차마카롱이 등장해서 너무 반가웠어요. 주위에 마카롱을 즐겨먹는 지인들도 많아 실패 없이 마카롱 만드는 법을 참고해 열심히 연습해서 선물해 줘야겠어요. 그리고 슈 반죽 위에 쿠키 반죽을 올려 구운 큐키슈는 조카들과 맛보고 싶어 찜했답니다.

가토쇼콜라 / 너트브라우니

생초콜릿처럼 입안에 사르르 녹아내리는 가토쇼콜라와 미국의 대표적인 초콜릿 구움과자인 브라우니는 밸런타인데이 선물로 더없이 좋다고 하니 레시피 참고해 꼭 만들어 봐야겠어요.

평범한 초콜릿 선물 대신 사랑하는 사람을 위해 특별하게 직접 만들어 주면 바로 감동 먹지 않을까 싶어요. 저도 누군가에게 선물 받고 싶네요^0^

퐁당쇼콜라 / 더블초콜릿쿠키

이름도 귀엽고 깜찍한 퐁당쇼콜라와 진한 초콜릿쿠키는 디저트 간식으로 안성맞춤이겠죠?

특히 초콜릿 좋아하는 조카들이 넘 좋아하겠어요.

딸기밀푀유 / 체리클라프티

아공! 진짜 쓰러집니다요.

넘 맘에 들었던 아이들이에요.

좋아하는 딸기와 체리가 듬뿍 들어간 아이들이니 맛없음 반칙이겠죠.

진짜 상큼하게 입맛을 돋워줄 것 같아요.

베이킹의 매력은 직접 만들어 하나씩 맛보는 재미에 정성을 다해 완성된 아이들을 좋은 분들과 함께 나눠 먹는 재미가 있어 더 즐거운 것 같아요. 그래서 더 자주 만들어 선물하고 싶은데 손 느린 요리초보에 성격도 급한 편이라 그럴싸한 비주얼을 만나긴 힘들어 선뜻 드리기는 창피하긴 하지만 고맙다며 다들 맛나게 먹어주면 얼마나 뿌듯하고 감동이 되던지^^; 책 속 레시피만 따라 하면 손재주 1도 없어도 누구나 쉽게 성공할 수 있다고 하니 없던 근자감이 팍팍 생겨 힘이 나네요. 복잡하고 어려운 레시피는 사실 도전하기 쉽지 않은데 책이 너무 친절해서 편하게 하나씩 따라 만들어 식구들과 맛보기 좋을 것 같아요. 전 온 가족이 모이는 추석 연휴에 오랜만에 여유를 만끽하며 이 책과 함께 신나게 오븐놀이할 생각하니 벌써부터 넘 설레요.