맥체인 수업 - 맥락 중심 성경 통독 52주 프로젝트
박양규 지음 / 샘솟는기쁨 / 2026년 5월

[도서협찬]

'누구나 제목은 알지만 아무도 선뜻 읽으려 하지 않는 책', 고전을 향한 씁쓸한 농담이다. 그렇다면 고전 중의 고전, 세계 역사상 베스트셀러이자 스테디셀러 1위인 성경은 어떨까? 레위기에서 '위기'가 온다, 창세기와 마태복음만 수십 독을 했다는 간증이 쏟아지는 것이 웃픈 현실이다. 주의 말씀은 내 발의 등이요, 내 길의 빛이라고 했는데, 어찌하여 성경은 그리스도인에게조차 1독을 '목표'로 삼아야 하는 책이 되고 말았을까?

안타까움을 뒤로 하고, 이 책은 저자의 표현대로 모든 성도가 성경을 '끝까지' 읽게 하기 위해 만들어졌다. 나도 이제껏 성경에 대한 책, 통독을 할 수 있는 좋은 방법론을 소개하는 책들을 많이 보았다. 시대순으로 읽는 배열이 가장 일반적이고, 성경의 맥락(배경, 문화, 역사)을 고려한 책들도 많다. 이 책에서 빌려온 '맥체인' 선교사님이 개발한 성경읽기도 따로 존재한다. 그럼에도 불구하고 저자가 이 책을 펴낸 가장 큰 이유는 '그럼에도 불구하고' 그리스도인에게 성경이라는 존재가 커다란 산과 벽처럼 느껴졌기 때문이다.

이미 레드오션에 가까운 성경읽기 '시장'에 또다른 무언가를 내놓기 위해서는 일단 시작이 신선해야 하는데, 그 점에서 이 책은 탁월하다. 일단 첫 주에 읽을 부분이 마가복음과 베드로전후서다. 왜지? 궁금하지 않은가? 그러면 일단 이 책은 성공이다.

나는 개인적으로 현재의 필요에 의한 책읽기를 좋아한다. 대부분의 독자들이 책을 읽는 이유도 현재 내 삶에 어떤 영역이 필요하기 때문일 것이다. 그렇다면 성경 또한 그리스도인이 왜 읽어야 하는지, 내가 왜 이 시점에서 이 성경을 읽을 필요가 있는지를 가르칠(납득시킬) 필요가 있다. 단순히 '성경이니까' 읽어야 한다는 것은 맹목적인 신앙인의 의무일 뿐이다. 그런 점에서 <맥체인 수업>은 성경이 기록된 시대의 저자와 독자의 상황과 성경을 읽는 현대 그리스도인 독자의 시각을 적절하게 연결시켜주는 다리 역할을 한다.

<맥체인 수업>에서 제시하는 성경 읽기의 뼈대는 '구속사'다. 사실 구속사라는 표현 자체는 상당히 포괄적인 표현이다. 성경이 제시하는 주제 자체가 구속사이기 때문이다. 하지만 이 책은 성경의 전체적인 주제가 신구약을 넘나들며 어떻게 얼키고설켜 있는지를 조목조목 보여준다. 이 책은 전체 8개의 파트로 나뉘어 있는데, 첫째는 현대 독자들의 시선에서, 둘째는 인간이 삶을 살면서 묻는 주된 질문에 대한 성경의 답을 중심으로 전개되고, 나머지 다섯 개의 파트는 하나님의 구속의 섭리가 어떻게 성경 전체를 통해 전개되는지를 보여준다. 여기서 중요 키워드는 '하나님의 나라, 하나님의 통치'다. 이는 이스라엘이라는 실제 왕국을 통해서도 드러나지만, 왕국의 멸망과 흩어짐(디아스포라) 이후에도 계속해서 드러난다.

이 책이 가지는 강점 또 한 가지는 저자의 탁월한 인문학적 소양과 그것을 활용한 성경 맥락의 연결이다. 역사적인 명화들, 대영박물관 아카이브, 인문 서적 인용구 등은 성경이 역사와 동떨어지지 않은, 역사 속에서 늘 살아 숨쉬는 텍스트이자 컨텍스트임을 여실히 보여준다. 구슬이 서 말이라도 꿰어야 보배라는데, 저자의 꿰는 기술은 자못 대단하다. 저자의 이전 시리즈를 꼭 읽어야겠다는 생각이 든다.

개인적으로는 '드라마 바이블-공동체 성경읽기'와 'Reading Jesus' 프로그램을 통해 지난 5년간 계속해서 성경을 1년 1독하고 있다. 이를 통해 성경읽기의 공동체성의 중요성과 예수 그리스도를 중심으로 성경을 읽어내는 관점을 얻었다. 이 책은 한 걸음 더 나아가, 성경의 메시지가 구약과 신약 가운데서 어떻게 환상적인 하모니를 이루어 하나의 멋진 교향곡을 연주하는지를 보여주는 오케스트라의 악보와 같다고 생각한다. 좋은 악보를 얻었으니, 함께 그 연주를 들으며 악보를 따라가 본다면 어떨까. 레위기의 위기를 넘어서서 우리를 향한 하나님의 사랑의 절정을 체감하는 시간이 되리라 믿는다.

#맥체인수업 #맥락중심성경통독52주프로젝트 #박양규 #샘솟는기쁨