일상이 그리스 로마 신화 : 2 저항의 계보 일상이 그리스 로마 신화 2
한호림 지음 / 책읽는고양이 / 2026년 2월

#도서협찬

일상이_ 시리즈의 장점은 시리즈의 제목에 걸맞는 친숙함이다. 학자적인 고고함이 아니라 친숙한 아저씨의 언어로 인문학의 이야기를 술술 풀어낸다. 그리스 로마 신화라고 하면 보통 어린이들이 만화로 접하는 경우가 많다. 그러나 사실상 신화라는 것이 대부분 어떤 문명이나 국가의 출현 과정을 문학적 장치를 통해 보여주는 것이므로 인문학의 입문으로서는 가장 적격이라 하겠다. 다양한 신화들이 있지만 그리스-로마 문화는 서양인들의 사고방식이나 문화의 가장 밑바탕을 이루고 있기 때문에 더 중요하달까.

그래픽 디자이너답게 글, 그림, 사진이 모두 저자의 손에서 나왔다. 개인적으로도 수업을 할 때 학생들에게 보여주는 자료는 최대한 내가 직접 가서 찍은 것을 보여주려고 하는데, 저자도 동일한 생각을 가지고 있어 반가웠다. 인터넷에서 수많은 사진들을 구할 수 있긴 하지만, 그렇게 하는 것이 더욱 현장감이 있고, 듣고 읽는 이로 하여금 수긍하게 만드는 효과가 있다.

사실 ‘저항의 계보’라는 부제를 보았을 때, 어떤 의미로 그리스-로마 신화를 풀어낼지 감이 오지 않았는데, 목차를 보고 ‘아하!’를 외쳤다. 제우스를 거역한 프로메테우스와 시시포스, 우라노스-크로노스-제우스로 이어지는 반역의 계보, 그리고 두 여신 가이아와 아프로디테(비너스)까지, 우리에게 익숙한 듯 익숙하지 않은 그리스 신화의 첫 연대기를 멋지게 풀어 놓았다.

어린 시절 그리스 로마 신화를 접하고 이 내용을 처음 읽게 되는 독자라면, 아마도 많이 놀랄 것이다. 왜냐? 내용이 아주 선정적(!)이기 때문이다. 생존을 위한 번식에 가까운 신들의 이야기를 읽노라면, 그 옛날 사람들이 얼마나 투쟁 가득한 삶을 살았는지 엿볼 수 있다. 황윤 작가의 <일상이 고고학>시리즈는 7살짜리 아들도 꽤 좋아하는데, 이 책은 아들과 함께 읽기는 어렵겠다. 하하.

그들이 가졌던 가치관은 물론 나와 맞지 않지만, 그렇다고 해서 이들의 세계관과 이야기가 마냥 무가치하지 않다. 오히려 그들이 남긴 이야기와 상징들은 여전히 세계 곳곳에서 유의미하게 사용되고 있으니 고대의 세계관을 이해하는 것은 오늘 우리 일상에서 사용되는 다양한 내러티브와 상징을 이해하는 데 큰 도움이 된다. 책 중간중간에 소개되는 영어 단어들은 보너스.

1권을 아직 안읽어봤는데 꼭 읽어봐야겠다. 일상과 신화라는 두 단어가 어떻게 접목되는지 궁금하다면? 500원, 아니 이 책을 읽어보시라.

#일상이그리스로마신화 #책읽는고양이 #한호림