내 누나 마스다 미리 만화 시리즈
마스다 미리 지음, 박정임 옮김 / 이봄 / 2014년 7월

brown_and_cony-70

안녕하세요.

운이 좋게도 이번에도 마스다미리 신작을 만나게 되었습니다.

예전에는 마스다미리 에세이를 만나봤다면

여행단에서는 마스다미리의 만화책인 "내 누나"를 만났습니다.

마스다미리 모르는 분들 위해서 한번 소개를 하고 넘어가야겠죠?

​마스다 미리: 1969년 오사카 출생, 만화가,일레스트레이터 이자 에세이스트

진솔함과 담백한 위트로 진한 감동을 준 만화 "수짱 시리즈"가 베스트 셀러가 되면서 화제의 작가로 떠올랐다.

일본 뿐만 아니라 국내 30~40대 여성의 정신적 지주 역활을 하고 있다.

에세이를 통해 친근하고 따뜻한 언니의 마음을 전하고 있다.

공감단에서 활동 했을때 마스다 미리 에세이를 너무 공감되고

재미있어서 이번 신작이 내 누나에도 기대도 많이 되었어요.

책을 읽고 난 후 "역시 마스다 미리!" 할 정도로 공감도 많이 되고

남동생한테 이렇게 다 이야기 해도 될까? 싶었정도로 솔직하고 재미있었어요!

책 뒷 표지에는 작가님의 센스가 넘치는 글귀가 있어요!

brown_and_cony-50

내 누나 평점:

마스다 미리의 만화는 이쁘거나 볼 게 많은 만화는 아니다.

하지만 자신있게 말 할 수있는 부분은 만화는 심플하지만 속은 알차다는것!

​처음에 항상 긴 글을 읽고 독후감을 쓰는 내가 만화로 어떻게 독후감을 쓸까

고민이 많았다.​ 읽을땐 독후감 생각 없이 그냥 편하게 읽어봤는데

남동생한테 여자의 실체를 이야기 해주는 부분에서 빵 터지고

같은 여자로써 공감도 많이 되었다.

"누나, 내일 쓰레기 버리는 날인데 뭐 버릴거 없어?"

"있어.있어. 너무 열심히 살려는 마음.

아니 근데 정말로 그런걸 분리수거 날에 버릴수 있으면 편하겠다.

'버렸음'을 확인하면 안심이 되잖아. 인간은 그렇잖아."

"너무 열심히 살려는 마음 말고 또 뭐가 있는데?"

"무시 당했던 분통함?

누군가에게 무시당한 건 ​나중에도 계속 끓어오르지.

자기 마음속에서만 하면 좋을텐데 일부러 '지금 널 무시하고 있어'라는 시선을

보내는 인간이 있어.

그런걸 버리는 순간을 실제로 볼 수 있으면 개운하겠지"

<마스다 미리 "내 누나" 中에서 P42~44>

"살 빼고 싶어"

라고 말할뿐

"매일 채소 주스 만들어 마실까"

라고 말할뿐

"앞으로 면역력이 중요해"

라고 말할뿐

"영어 잘 했으면 좋겠다"

<마스다 미리 "내 누나" 中에서 P52~54>